ВР приняла в первом чтении законопроект о портфельных госгарантиях

Вторник, 25 августа 2020, 12:25
 

Верховная Рада поддержала за основу и отправила на подготовку ко второму чтению законопроект №3659 о портфельных госгарантиях, на 2020 год предлагается установить лимит таких гарантий в объеме 5 млрд грн.

За сокращение сроков подготовки законопроекта ко второму чтению проголосовали 250 нардепов.

Законпроектом предлагается ввести механизм государственных портфельных гарантий как частичного обеспечения по кредитам микро-, малому и среднему бизнесу в размере до 80% общей суммы долговых обязательств.

На 2020 год предлагается установить лимит таких гарантий в объеме 5 млрд грн.

Порядок отбора банков-кредиторов и условия предоставления госгарантий на портфельной основе, а также размер и вид обеспечения, предоставляемого субъектами хозяйствования, устанавливается Кабмином.

"Законопроект також предлагает ввести механизм, направленный на развитие ипотечного кредитования", - заявил перед голосованием министр финансов Сергей Марченко.

По словам заместителя главы бюджетного комитета ВР Александра Трухина, документ предлагает предоставить право Минфину проводить по решению Кабмина сверхплановые выпуски ОВГЗ с последующим приобретением в госсобственность, что позволит профинансировать Государственное ипотечное учреждение.

Напомним:

13 июля Верховная Рада не поддержала законопроект №3598 о государственных гарантиях на портфельной основе, отправив его на подготовку к повторному первому чтению.

Вместо "5-7-9" правительство планирует запустить новый инструмент - портфельное обеспечение. Речь идет о механизме льготного обеспечения, прописанном в законопроектах №3420 и №3419. Бюджетный комитет рассмотрел их и отправил в Минфин. По информации источников издания, Минфин внес правки и готов предложить депутатам эту идею.

Портфельные гарантии - это обязательства государства погасить перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

Предполагается, что государственные гарантии на портфельной основе будут предоставляться в пределах 3% от плановых доходов общего фонда госбюджета или около 30 млрд грн. Из них львиная доля достанется "Укратодору".

"МСБ готовы гарантировать около 5 млрд грн, учитывая определенные ограничения. Будет выборка или нет - надо смотреть. Это новый инструмент, мы запускаем его фактически "с колес" за два месяца от идеи до реализации", - сказал в интервью "РБК Украина "министр финансов Сергей Марченко.

Читайте подробнее: "Дожмет" ли Зеленский банки: в правительстве придумали альтернативу кредитам "5-7-9%"

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!