"Энергоатом" заблокировал внеплановую антикоррупционную проверку – НАПК

Вторник, 18 августа 2020, 14:08
 

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" заблокировало внеплановую антикоррупционную проверку, которую должно было провести НАПК.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"НАПК получило ряд сообщений о возможных нарушениях на "Энергоатоме" от общественных организаций, народных депутатов, физических лиц и СМИ. Именно поэтому было начато антикоррупционную проверку предприятия. Однако наших специалистов просто не пустили на территорию компании", - заявил глава НАПК Александр Новиков.

Отмечается, что специалисты агентства составили акт о недопуске к проверке, который подписал и.о. президента предприятия "Энергоатом" Петр Котин.

"Итак, он подтвердил, что предприятие сознательно препятствует проверке.

В связи с этим НАПК внесет Котину соответствующее предписание. В случае повторного недопуска будет составлен административный протокол о невыполнении законных требований НАПК", - говорится в сообщении.

"Это первый случай, когда НАПК не допускают к проведению проверки. Учитывая это, предполагаем, что на предприятии существуют системные нарушения в организации работы по предотвращению коррупции.

Проявления этих нарушений могут влиять на интересы 35000 работников этого предприятия и безопасность всей отрасли атомной энергетики", - добавил Новиков.

Напомним:

Ранее в разследовании программы "Схемы" говорилось, что государственное предприятие "Центрэнерго" зарабатывает миллиарды гривен на энергетическом рынке за счет использования производственных мощностей атомных электростанций, чем наносит ущерб государственному НАЭК "Энергоатом".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!