Стоимость спецразрешений на янтарные участки выросла в 90 раз – Госгеонедр

Суббота, 18 июля 2020, 13:30
 

17 июля завершились открытые электронные торги по двум участкам янтаря в Ровенской области - стоимость лотов, по сравнению со стартовой ценой, выросла в 37 и в 90 раз соответственно.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр в Facebook.

В частности, цена на участок "Западная вотрая" выросла в 37 раз - до 12,6 млн грн, цена на участок "Западная первая" - выросла в 90 раз (до 29 млн грн).

"Обе площади были номинированы на аукцион недропользователями, но по результатам конкурентных соревнований победили не те компании, которые их номинировали.

В Службе убеждены, что именно благодаря возможности честно соревноваться за лицензию на добычу полезных ископаемых, результаты аукционов невозможно предсказать, поэтому и победителем не обязательно становится тот, кто предлагает участок на торги ", - говорится в сообщении.

"Открытые электронные аукционы позволяют создать условия для честной конкурентой борьбы и мы видим положительную реакцию рынка: на аукционы приходят компании, которые готовы покупать спецразрешения по рыночной цене и вкладывать средства в украинском добычи.

В ходе торгов стоимость лицензий возрастает в десятки, сотни и тысячи раз, а это - прямые поступления в госбюджет ", - заявил глава Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.

В Госгеонедр добавили, что 17 июля в службе завершились четвертые е-аукционы по продаже специальных разрешений на семь участков недр. Инвесторам предложили объекты с залежами металлических и неметаллических полезных ископаемых, янтаря и подземных вод. Общая стоимость проданных лицензий составила 98,3 млн грн.

Напомним:

Верховная Рада 19 декабря 2019 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2240 об урегулировании добычи янтаря. Он, в частности, устанавливает уголовную ответственность за незаконную добычу и вводит единое разрешение на разведку.

Читайте также: Закон о янтаре: что именно он меняет

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!