СМИ назвали претендентов на главу НБУ, которых рассматривает Зеленский

Среда, 15 июля 2020, 10:50
 

Президент Владимир Зеленский рассматривает девятерых кандидатов на должность главы Национального банка.

Об этом пишет Liga.net.

По словам собеседника издания, существует две группы кандидатов: те, кто, вероятно, продолжит прежнюю политику НБУ и те, кто удовлетворит запрос Банковой на смену этой политики.

В первой группе находится пятеро кандидатов.

Юрий Городниченко. Профессор экономики университета Бэркли (США), лучший молодой экономист мира по версии авторитетного рейтинга Repec Ideas. 

Зеленский пообщался с ним по видеосвязи. Городниченко якобы был готов, но при выполнении трех условий: сохранении прежней политики НБУ, реальной независимости регулятора и отказе от политического давления, а также гарантии физической безопасности руководства регулятора. 

Владимир Лавренчук. Экс-глава Райффайзен Банка Аваль считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще после отставки Валерии Гонтаревой в 2018 году. Предложений возглавить НБУ к нему не поступало, рассказал сам банкир. 

"К тому же у меня лично нет намерений становиться главой НБУ", – добавил Лавренчук.

Дмитрий Сологуб. После заявления Смолия об отставке Зеленский пригласил на встречу правление НБУ, чтобы обсудить требования к новому руководителю. Топ-менеджеры Нацбанка отметили, что лучшим выбором стал бы кто-то из них (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Сергей Холод, Роман Борисенко).

Зеленский рассматривал Сологуба (курирует блок монетарной политики). Но в дальнейшем контактов с правлением относительно нового главы не было. Зеленский якобы считает, что у действующих членов правления нет шансов набрать в Верховной Раде 226 голосов. 

Андрей Кириленко. Профессор финансов Кембриджского Университета.  Как и Городниченко - выходец из Украины, добившийся успеха на Западе. Чем закончилось общение президента с Кириленко - неизвестно. 

Сергей Гуриев. Гуриев вырос в Киеве, учился в Москве, один из самых известных российских экономистов либерального толка. Гуриев был вынужден покинуть Россию в 2013 году, из-за опасения за свою свободу и безопасность. Сейчас живет и работает во Франции, до недавнего времени был главным экономистом ЕБРР.

По информации издания, у Офиса президента даже был разговор с Гуриевым по видеосвязи. Но с его назначением есть сложность: для того, чтобы возглавить НБУ, Гуриеву придется сменить гражданство.

Ко второй группе кандидатов, готовых "сузить" независимость НБУ и смягчить монетарную политику, относят четверых претендентов.

Кирилл Шевченко. Имя действующего главы Укргазбанка было первым, кого называли вероятным преемником Смолия. Он же – пример того, как конкретного кандидата пытаются "сбить": народный депутат Александр Дубинский развернул против Шевченко целую кампанию через свои медиаплощадки.

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование, в котором фигурантом якобы является  родственник Шевченко. "Это потенциальная возможность для давления на него, если он станет главой НБУ", - отмечает собеседник.

Сергей Круглик. Экс-руководитель международного департамента в НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина.

Впервые его фамилия попала в информпространство в контексте назначения в НБУ с подачи агентства Українські новини (входит в Интер Медиа Групп Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина). 

Позже в сети появился пост, расхваливающий Сергея Круглика - якобы самого вероятного будущего главу НБУ.

Автор поста уверял, что Круглика поддерживают известные экономисты Андерс Аслунд, Тимоти Эш и дипломат Майкл Карпентер. Аслунд назвал это "откровенной ложью".

Собеседники издания среди участников консультаций подтвердили, что Зеленский действительно рассматривает кандидатуру Круглика.

Круглик ушел из НБУ в 2015 году после того, как команда Валерии Гонтаревой структурно реформировала Нацбанк (этим занимался Владислав Рашкован - нынешний представитель Украины в МВФ). 

"Мнение Гонтаревой было таким, что Круглик профнепригоден даже для работы начальником международного департамента НБУ. Из-за этого он и ушел", – говорит один из топ-менеджеров регулятора того времени.

Богдан Данилишин. Действующий глава Совета НБУ и экс-министр экономики в одном из правительств Юлии Тимошенко, входил в один из первых лонг-листов Офиса президента.

Данилишин - заклятый оппонент руководства НБУ, он публично критиковал работу Смолия и правления. Данилишин также поддерживает всестороннее использование Нацбанка для разогрева экономики. 

Не так давно он написал письмо президенту и Верховной Раде, в котором рекомендовал, как улучшить монетарную политику и провести эмиссию через выкуп Нацбанком ОВГЗ на вторичном рынке.  

Еще один кандидат из Совета НБУ -  Елена Щербакова. До прихода команды Гонтаревой Щербакова долгое время работала на топ-позициях в Нацбанке, входила в правление регулятора.

Зеленский сообщил директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, что до 17 июля предложит парламенту кандидатуру нового главы НБУ.

Читайте также: Национальный банк теряет голову: почему Смолий подает в отставку и кто его заменит

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!