На этой неделе ожидаются митинги шахтеров, спланированые в ДТЭК Ахметова - Герус

Понедельник, 29 июня 2020, 15:10
 

На этой неделе в Киеве ожидаются забастовки шахтеров. Основное количество митингующих будут шахтеры "ДТЭК Добропольеуголь".

Об этом сообщает нардеп и глава комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"На этой неделе в Киеве могут быть забастовки шахтеров. Официально позиционируются они как забастовки шахтеров государственных шахт, но на самом деле это не совсем так.... По имеющейся информации, основное количество шахтеров будет ехать из шахт ДТЭК, а именно "ДТЭК Добропольеуголь", - пишет Герус.

По его словам, на большинстве госшахт задолженность составляет менее месяца, недостаточно для того, чтобы идти на забастовки.

Герус отмечает, что в 2010 году ДТЭК заключила договоров аренды с шахтами "Добропольеуголь" на 49 лет.

"В апреле 2020 в связи с глобальным ухудшением конъюнктуры рынка, ДТЭК принимает решение приостановить экспорт электроэнергии в Венгрию (там цены ниже, чем в Украине). Также компания не работает на экспортном рынке угля. Это приводит к уменьшению потребностей в угле. В связи с этим после короткого простоя шахты Павлоградуголь, которые в частной собственности ДТЭК, все-таки запускаются в работу на полную мощность. А вот шахты "Добропольеуголь", которые в аренде в ДТЭК в 2059р, практически полностью приостановили добычу", - пишет нардеп.

Он отмечает, что в 2018 году ДТЭК уже делала попытки через суды расторгнуть договоры аренды отдельных шахт, но апелляционный суд встал на сторону государства.

"Интересные и требования, которые указаны на этом объявлении: выполнять прогнозный баланс и т.д., явно нетипичными требованиями таких забастовок и подсказывают, что эти идеи формировались не на шахтах, а в частных офисах", - пишет Герус.

Он отмечает, что на май экспорт из Бурштынского энергоострова (в Венгрию) в прогнозном балансе был заложен на уровне 385 млн кВт-ч, а по факту составил лишь 0,2 млн кВт-час.

"Почему же ДТЭК не выполняет прогнозный баланс...ведь нереализованный экспорт - это и есть неиспользуемый уголь и шахты в простое", - резюмирует Герус.

ОБНОВЛЕНО

ДТЭК Энерго опровергает обвинения в организации протестов шахтеров.

"ДТЭК Энерго не являлся и не является организатором акций протестов шахтеров. Публичные обвинения в адрес ДТЭК Энерго со стороны главы комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг А. Геруса – это использование государственной власти в личных целях для давления на частный бизнес, а также пренебрежение стратегическими государственными интересами.

Системный кризис в энергетике, вызванный административным вмешательством в работу рынка электроэнергии, и влияние макроэкономических факторов сократили рынок сбыта для государственных и частных угольных шахт. С 1 апреля шахты ДТЭК Добропольеуголь находятся в вынужденном простое и не могут возобновить работу, так как их уголь остается не востребованным тепловой генерации и на складах предприятия находится более 150 тыс. тонн угля.

Также остается нерешенным вопрос установления рыночных цен на электроэнергию, производимую тепловой генерацией. Из-за нерыночных инициатив и решений НКРЭКУ, манипуляций трейдеров-спекулянтов цены на электроэнергию ТЭС искусственно занижаются и удерживаются ниже экономически обоснованного уровня для устойчивой работы всех участников топливно-энергетического сектора Украины. Это и есть основная причина невыплат зарплат шахтерам и убытков практически всех видов генерации Украины.

Ответственность за рост социальной напряженности, за акции протеста лежат на представителях государственной власти, которые реализуют практику административного вмешательства в работу рынка, что привело к кризису всей энергетической отрасли Украины.

ДТЭК Энерго делает все необходимое, чтобы сохранить производство на добропольских шахтах. В простое находятся 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжают получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). 1,2 тыс. сотрудников задействованы в работах по поддержанию производства – проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования.

Для оздоровления рынка и создания условий для преодоления кризиса в энергетике, восстановления украинской экономики необходим профессиональный подход и конструктивный диалог между всеми участниками рынка. Мы неоднократно подчеркивали, что украинские шахтеры не должны быть заложниками ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним:

"Центрэнерго" выплатило долг в 8,75 миллиона гривень коллективу шахты "Надежда", который три дня митинговали в правительственном квартале, и к которым выходил президент Зеленский.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!