Производители водки раскритиковали увольнение Блескуна и отсрочку демонополизации "Укрспирта"

Среда, 17 июня 2020, 20:37
 

Ассоциация "Укрводка" раскритиковала решение финкомитета Рады рекомендовать к принятию законопроект №3443 о сохранении госмонополии на производство спирта не до июля, а до октября.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Снятие Сергея Блескуна с позиции и.о. главы ГП "Укрспирт", молниеносное рассмотрение профильным комитетом ВРУ законопроекта №3443 и согласование переноса сроков приватизации и демонополизации до 1 октября 2020 года - это очередная остановка процесса разгосударствления спиртовоий отрасли, которыий мы наблюдаем годами", - сообщили в ассоциации.

В "Укрводке" отметили, что первоначально законопроект предусматривал отсрочку отмену госмонополии до 1 января 2021 года, однако комитет поддержал изменение сроков.

"Данный законопроект не стоял в повестке дня заседания на сегодня, и ассоциация узнала о его голосовании профильным комитетом постфактум. Помимо этого, пока на сайте ВР отсутствует текст обновленного законопроекта", - сообщили в ассоциации.

В "Укрводке" отметили, что перенос срока начала приватизации и снятие с поста руководителя ГП "Укрспирт", за период работы которого были приняты меры, направленные на борьбу с нелегальной торговлей, проведена подготовка спиртзаводов к приватизации, перечеркивает все наработки, возвращает к временам, "когда на спиртовых заводах сидели "смотрящие", а нелегальныий рынок алкоголя составлял более половины".

"К сожалению, с принятыми сегодня решениями спиртовая отрасль рискует навсегда остаться в состоянии упадка в собственности государства и "под крышеий" нелегальных производителейй.

Мы настаиваем на всестороннем публичном рассмотрении проекта о переносе сроков приватизации "Укрспирта", на внедрении жестких лицензионных условиий для производителей спирта, а также обращаемся к президенту и премьер-министру о взятии этого вопроса под личныий контроль и недопущении "консервации" ситуации на неопределенное время, выгоду от которой может получить только нелегальныий производитель", - заявляют в ассоциации.

Напомним:

В Минэкономики подписан указ об увольнении и.о. главы госкомпании "Укрспирт" Сергея Блескуна.

Блескун возглавлял "Укрспирт" с октября 2019 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!