Верховный Суд по делу о вкладах Суркисов стал на сторону Приватбанка

Понедельник, 15 июня 2020, 19:49
 

Большая палата Верховного Суда частично удовлетворила кассационную жалобу Национального банка, Кабинета министров и Приватбанка и признала действительным договор обмена средств Суркисов в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in), которые позже были выкуплены государством за 1 грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров по bail-in.

Сообщается, что заседание суда длилось более 7 часов , а судьи Верховного Суда совещались почти четыре.

Читайте также: Дело Приватбанка: Связь Суркисов с Коломойским, которую не замечают судьи

Напомним:

Киевский апелляционный суд в среду отклонил апелляционную жалобу Кабинета министров относительно обязательства Приватбанка выплатить 250 миллионов долларов по депозитным договорам с оффшорным компаниям братьев Суркисов.

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева, Приватбанк должен принудительно выплатить компаниям, связанным с семьей Суркисов, больше 250 млн долларов США по депозитным договорам, которые были приостановлены еще в декабре 2016 года. Обязательства по этим депозитным договорам были обменены на акции допэмиссии Приватбанка при национализации (bail in).

15 июня 2020 года Большая Палата Верховного Суда продолжит рассмотрение дела по иску семьи Суркисов об отмене решения НБУ по определению членов семьи Суркисов связанными с Приватбанком лицами и о признании недействительными договоров обмена их депозитов на 1 млрд грн на акции дополнительной эмиссии Приватбанка под время национализации.

Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами Приватбанка. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с Приватбанком.

У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету было 151 млн грн, у Полины Ковалик (жены Григория Суркиса) – 514,1 млн грн, Григория Суркиса – 163,1 млн грн, Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) – 174,5 млн грн, Рахмиля Суркиса (отец братьев Суркисов) – 44,8 млн грн.

Семья Суркисов добивается в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!