МВФ утвердил программу для Украины: 5 миллиардов долларов на полтора года

Среда, 10 июня 2020, 00:58

Совет директоров МВФ утвердил программу сотрудничества с Украиной на 5 миллиардов долларов. Программа рассчитана на 18 месяцев.

Об этом говорится в сообщении на сайте Международного валютного фонда и в заявлении президента Украины Владимира Зеленского.

"Исполнительный совет МВФ утвердил сегодня программу Stand-By (SBA) для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долларов. – ЭП). Утверждение программы позволяет осуществить немедленное выделение эквивалента 1,5 млрд SDR (примерно 2,1 млрд долларов. – ЭП) ", – отмечается в сообщении на сайте фонда.

"Украина получит первый транш от МВФ в размере 2,1 млрд долларов, что на 200 млн долларов больше, чем планировалось изначально. Новая программа поможет преодолеть вызовы, вызванные COVID19. В сложное время МВФ доказывает, что является надежным партнером", – отметил Владимир Зеленский в Twitter.

"Новая программа должна помочь Украине решить проблемы, связанные с пандемией COVID-19, через поддержку платежного баланса и бюджета, поддержку сегодняшних достижений и продвижения ключевых структурных реформ. Чтобы предоставить Украине возможность вернуться к росту, когда кризис закончится", – отмечается в сообщении МВФ.

"Меры Украины по стабилизации экономики за последние 5 лет были сильными. Однако необходимо сделать больше усилий для реформ, чтобы обеспечить прочный и всеобъемлющий рост", – отмечается в заявлении фонда.

Глава МВФ Кристалина Георгиева также отметила успешные шаги Украины, но подчеркнула, что внедрение реформ было неравномерным.

"Обоснованная фискальная и денежно-кредитная политика после кризиса 2014-2015 годов привели к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов в Украине. Государственный долг пошел на снижение, инфляция снизилась, а международные резервы восстановились.

Хотя рост возобновился, реформы были неравномерныи, а для создания более динамичной и конкурентоспособной экономики потребуется устойчивое внедрение структурных реформ", – отметила Георгиева.

"Программа будет сосредоточена на обеспечении среднесрочной фискальной устойчивости, сохранении независимости центрального банка и гибком обменном курсе, а также на повышении финансовой стабильности при возмещении расходов по решениям банков", – добавила она.

Рекомендуем почитать: Инсайды программы с МВФ: что получит Украина

Бюджет, тарифы, уменьшение количества ФЛП: что предусматривает новый меморандум с МВФ

Напомним

Заседание совета директоров Международного валютного фонда по утверждению новой программы финансирования stand-by для Украины было запланировано на 9 июня.

Украина рассчитывала, что МВФ одобрит новую кредитную программу на 5 млрд долларов, а на следующий день будет выплачен первый транш.

Предполагалось, что первый транш Международного валютного фонда году составит 1,9 миллиарда долларов, второй 1,6 миллиарда, третий в 2021 году 1,5 миллиарда. Однако первый транш, как уже отмечалось, составит 2,1 миллиарда долларов.

7 мая Украина и Международный валютный фонд переориентировались с ранее предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand by.

В Министерстве финансов отмечают, что основная разница в новых условиях сотрудничества МВФ заключается в сроках реализации программы: Stand-by (которая предлагается сейчас) 1,5 года, EFF (предварительные условия) 3 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!