Продовольственно-зерновая корпорация обвиняет экс-главу в миллионных убытках, тот отрицает

Понедельник, 25 мая 2020, 17:46

 

Бывшего и.о. главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Саймона Чернявского обвиняют в неправомерном увеличении размера окладов и штата, что привело к 5,9 млн гривень убытков. Чернявский опровергает обвинения.

Об этом сообщает сайт ГПЗКУ.

В корпорации отмечают, что с января по апрель, Чернявский единолично, без согласия правления, принимал решение об определении штатной росписи компании.

Неоднократно менял роспись, чем увеличил размеры должностных окладов отдельных работников, а также дополнительно ввел 18 штатных должностей.

"На данный момент, по моей инициативе начат процесс проверок деятельности структурных подразделений корпорации и ее филиалов", - подчеркнул новый в.и.о ГПЗКУ Василий Коваленко.

В комментарии Liga.net, Чернявский отмечает, что в его работу с ГПЗКУ входило проведение аудита компании, выведение из кризиса (в частности, реструктуризация 1,5 млрд долл китайского кредита).

"Для реализации этих задач с профильным министерством – Минэкономики – было согласовано привлечение специалистов, имеющих соответствующий опыт, и рыночные условия оплаты труда", - подчеркнул он.

Чернявский пояснил, что согласно уставу госкорпорации размер зарплаты утверждает глава правления корпорации. 

Соответствующий коллективный договор был заключён и зарегистрирован в Министерстве социальной политики.

При этом новые должности в штатное расписание не вводились, все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции, подчеркнул он.

Что касается размера заработных плат, то, по мнению Чернявского, они рыночные, сопоставимые с заработными платами в других компаниях такого масштаба.

"Они себя оправдали: только за счет проведения прозрачного тендера на услуги ж/д перевозок было сэкономлено до 130 млн грн на транспортировке текущих остатков зерна, еще около 100 млн грн – за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, значительно превышающим рыночные", - добавил он.

Сообщается, что корпорация закончила служебное расследование и направила материалы в правоохранительные органы. Ведется следствие.

Читайте также: Глава ГПЗКУ Саймон Чернявский: Через полтора года компания может стать банкротом

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!