Глава правления "Укрэксимбанка": Банку потребуется докапитализация

Вторник, 28 апреля 2020, 11:31
 

"Укрэксимбанк" планирует в 2020 году обратиться за докапитализацией к правительству, а для улучшения операционной эффективности банка рассматривают вариант выкупа своих еврооблигаций с рынка.

Об этом в интервью изданию "Украинский капитал" заявил председатель правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер.

"Действительно, не секрет, что в банке достаточно большой проблемный кредитный портфель. Очень много кредитных кейсов в состоянии реструктуризации. Часть из них носит формат отложенных проблем. Усиливает этот эффект пандемия и коронавирус, плюс пережитые несколько кризисов. Каждый из них давал определенный виток проблемности.

Сейчас нельзя говорить о том, что это именно предыдущий менеджмент или предыдущий предыдущего. Каждый внес свой "вклад" в эту ситуацию", - сказал Мецгер.

Глава "Укрэксимбанка" отметил, что на сегодня NPL (неработающие кредиты - ред.) банка превышают 70 млрд грн.

"Эти проблемы накапливались не один год. Есть как объективные факторы его формирования - АТО, девальвация, политический фактор, сейчас пандемия, как и вероятно человеческий фактор, который мы можем мягко охарактеризовать как "отсутствие качественного корпоративного управления", - добавил он.

По словам Мецгера, среди проблемных заемщиков банка - "почти весь украинский бомонд".

"И все владельцы, которых мы знаем, судя по их общественной жизни, чувствуют себя очень неплохо. Но в банке это выглядит по-другому. Мы четко осознаем, как непросто будет для банка попробовать в рамках закона, в юридической плоскости доказать, что этот парень или девушка, хорошо живут, являются владельцами какого-то проблемного кейса, и объединить это в едином производстве.

И попытаться заставить его вернуть долги государственному банку. Будем очень существенные усилия для этого прилагать", - подчеркнули в "Укрэксимбанке".

Среди основных кейсов Мецгер, в частности, назвал "Завод полупроводников" (предприятие контролируется братьями Клюевыми - ред.), "Веста Индустриал" (контролируется семьей Дзендзерских - ред.) и Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (владельцем называли бизнесмена Сергея Дунаева - ред.).

В бюджете средств на докапитализацию банка не предусмотрено, но "Укрэксимбанк" ведет диалог с Минфином и НБУ.

"Диалог с Министерством финансов, как представителем собственника, и с Национальным банком, как регулятором, идет. Я не хочу этого скрывать.

Действительно, дополнительный капитал банку необходим. Необходим для того, чтобы дать банку возможность развиваться. При этом в период пандемии нам необходимо оказать поддержку ряду наших клиентов и ключевым секторам экономики. Без дополнительного капитала мы этого сделать не сможем", - подчеркнул Мецгер.

Он заявил, что докапитализация - это вопрос этого года.

"Формально, менеджмент сначала обсудит ситуацию, и прогноз деятельности с Набсоветом, а потом попросит его обратиться за докапитализацией к правительству. На весь цикл, предполагаем, нам потребуется время до конца 2 квартала", - пояснил председатель правления банка.

Кроме этого, по словам Мецгера, у банка есть много наработок для улучшения операционной эффективности.

В частности, как один из рабочих сценариев рассматривают выкуп своих облигаций с рынка, ставка по которым составляет до 10% в долларах, и замещение их более дешевыми и долгосрочными ресурсами от МФО.

Напомним:

В марте Евгений Мецгер приступил к исполнению обязанностей главы правления Укрэксимбанка.

Согласно результатам стресс-теста 2019 года, в "Укрэксимбанке" по базовому макроэкономическому сценарию была установлена ​​потребность в капитале на 9,8 млрд грн, а по неблагоприятному макросценарию - на 17,5 млрд грн.

Согласно данным банка, с учетом осуществленных им мероприятий, на 01.09.2019 года потребность в капитале по базовому макросценарию уменьшилась до 3,7 млрд грн, по неблагоприятному макросценарию - до 12,2 млрд грн.

Оценка устойчивости базировалась на таких макроэкономических предположениях НБУ по курсу на конец 2019 года: для базового сценария - 30 грн/долл, для неблагоприятного сценария - 37 грн/долл.

По результатам стресс-теста 2018 года, в банке по неблагоприятному макросценарию было установлено нехватку капитала на 10,97 млрд грн. Банк должен был покрыть этот дефицит за счет выполнения плана реструктуризации до конца 2019 года.

По данным Минфина, за 2019 год объем неработающих кредитов в "Укрэксимбанке" сократился на 17%, или на 14,2 млрд грн - до 69,5 млрд грн (из них 67,8 млрд грн - долги юрлиц). Доля NPL в кредитном портфеле - 58%. Кредитный портфель банка фактически полностью состоит из кредитов юрлиц - 98%. Основная составляющая NPL - займы, выданные до 2014 года, и кредиты АР Крым.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!