Бизнес прокомментировал проект по продаже необработанной древесины через Prozorro

Среда, 5 февраля 2020, 17:35
 

Европейская Бизнес Ассоциация положительно оценивает желание госорганов найти оптимальный механизм реализации необработанной древесины переработчикам, однако имеет несколько предостережений по содержанию проекта.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

"Европейская Бизнес Ассоциация положительно оценивает желание государственных органов найти оптимальный механизм реализации необработанной древесины переработчикам, ведь после отмены приказа № 42 вопрос продажи необработанной древесины и контроля за ее реализацией оставался неурегулированным.

Это среди прочего приводило к ряду проблем с обеспечением деревообрабатывающих предприятий сырьем", - заявили в Ассоциации.

В организации отмечают, что платформа Prozorro - важный антикоррупционный инструмент, благодаря которому удается наводить порядок в государственных закупках, однако, по словам ЕБА, не для всех товаров и отраслей подходят механизмы, которые предлагает Prozorro.

"В частности, по мнению экспертов Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Ассоциации, таким товаром является древесина. Кроме того, у экспертов Ассоциации есть несколько важных предостережений относительно содержания проекта", - подчеркнули представители бизнеса.

В Ассоциации отмечают, что правом принимать участие в торгах должны быть наделены исключительно реальные производители.

"Участие в торгах компаний-трейдеров приведет к подорожанию древесины, поскольку для них лесосырье является материалом для перепродажи, тогда как для деревообработчиков - основой производства", - говорится в заявлении.

"Вопрос также вызывает размер вознаграждения - 1,5 процента цены продажи лота, которая является оплатой услуг по организации и проведению аукциона. Необходимо отметить, что необработанная древесина уже долгое время реализовывалась через систему электронных торгов.

При этом размер вышеупомянутой вознаграждения колебался в диапазоне от 0,3 до 0,5%", - добавляют в ЕБА.

Также, по словам представителей бизнеса, актуальным остается вопрос стартовой цены лота, которая устанавливается организатором аукциона на базе его себестоимости с учетом спроса и предложения ранее проведенных аукционов и должна обязательно учитывать реальную ситуацию на рынках готовой продукции.

Подчеркивается, что приведенные факторы могут способствовать подорожанию необработанной древесины.

Напомним:

В Украине с 1 февраля начался экспериментальный проект, согласно которому необработанная древесина будет продаваться лесопользователями только на прозрачных электронных аукционах.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!