В январе бюджет недополучил почти 14 миллиардов гривен – Минфин

Воскресенье, 2 февраля 2020, 13:00
 

По оперативным данным Государственной казначейской службы о выполнении бюджета в январе доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд гривен и были на 13,8 млрд гривен меньше росписи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отмечается, главной причиной недовыполнения доходов стали существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года.

"Это, в частности, крепкий обменный курс гривни (средний курс января составил 24,1 гривни за доллар, тогда как в бюджете учтен среднегодовой курс 27 гривни за доллар), меньший объем импорта (на 2,5% г/г) и более низкие цены на газ", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в январе были профинансированы расходы в соответствии с росписью на основании открытых ассигнований. В понедельник будет опубликована оперативная информация о выполнении расходов за январь 2020 года.

"Министерством финансов на основании оперативных данных за январь будет инициирован ряд мероприятий соответствующего реагирования на объективные факторы, которые влияют на доходы и расходы государственного бюджета для нивелирования негативного влияния текущих факторов в течение года", - говорится в сообщении.

"Также продолжается работа главных распорядителей над порядками использования бюджетных средств и принятием паспортов бюджетных программ и начата активная работа над Бюджетной декларацией на 2021-2023 годы", - говорится в сообщении.

Напомним:

Госбюджет Украины-2019 сведен с дефицитом 78,05 млрд грн при установленном в госбюджете потолке 91,13 млрд грн.

Дефицит общего фонда госбюджета составил 68,85 млрд грн при потолке 69,62 млрд грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!