Стало известно, сколько надо средств на достройку всех ЖК "Укрбуда"

Понедельник, 9 декабря 2019, 14:00
 

На достройку всех жилых комплексов, которые строились компанией "Укрбуд Девелопмент", необходимо выделить 60 миллионов долларов (около 1,5 миллиарда гривен).

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Двое источников, ознакомленных с ситуацией в "Укрбуде" подтвердили, что в "Укрбуд Девелопмент" вошел новый инвестор – ресторатор Дмитрий Федотенков, совладелец крупной сети ресторанов Tarantino Family.

Когда начались проблемы с финансированием у "Укрбуд Девелопмент", он и еще двое инвесторов, которые предпочитают сохранить анонимность, решили профинансировать стройки в размере 46 млн дол (более 1,1 млрд грн).

В результате они должны были получить 50% нескольких компаний, включая "Укрбуд девелопмент", из прибыли сформировать стабилизационный фонд в размере 500 млн грн, а оставшиеся деньги поделить на четверых. Около 50% прибыли за вычетом средств на стабилизационный фонд, должно было отойти Микитасю.

Но после заявлений последнего о том, что компанию он не продавал, инвесторы прекратили финансирование.

Собеседники ЭП на рынке считают Федотенкова несамостоятельной фигурой и уверены, что за ним стоят другие бизнесмены, которые и являются основными бенефициарами сделки.

Причиной продажи компании послужил дефицит оборотных средств. Несколько руководителей строительных компаний подтвердили, что летом "Укрбуд Девелопмент" искала 1,5-2 млрд грн на достройку объектов.

По словам другого собеседника, ознакомленного с ситуацией в компании, Микитась вывел из компании более 1,5 млрд гривень.

"Как устроен этот бизнес, все знают: еще не начал строить, уже привлекаешь средства, и так объект за объектом. В какой-то момент Микитась решил, что может взять из компании определенную сумму, и никак ей не навредит. На такую же сумму должен был быть введен определенный объем жилья и будущие вливания средств инвесторов должны были поддерживать приток. Но спрос значительно упал", – объясняет собеседник.

Сам Микитась говорит, что менеджмент компании вывел из компании активы с прибыльностью около 4 млрд грн. По данным ЭП, он проводил внутренний аудит и обнаружил там серьёзные нарушения.

Летом 2019 года на форумах инвесторы стали сообщать об остановке строительства жилых комплексов "Укрбуда". Компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше.

Тогда же на рынке поползли слухи о том, что компания распродает часть своих объектов, в том числе и земельные участки. В компании это не комментировали.

Подробнее читайте по ссылке: Что на самом деле произошло с "Укрбудом": история падения с большой ценой

Александр Колесниченко, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!