ЕС сертифицировал Оператора ГТС Украины

Вторник, 17 декабря 2019, 18:39

Секретариат Энергетического Сообщества одобрил выдачу сертификации Оператору газотранспортной системы Украины.

Об этом сообщается на сайте Энергетического сообщества.

"Решением, принятым 17 декабря в рамках Третьего энергетического пакета, Секретариат подтверждает, что процесс анбандлинга "Нафтогаза" прошел в соответствии с требованиями европейского законодательства", - говорится в сообщении.

Это означает, что через украинскую ГТС можно осуществлять транзит российского газа в Европу в соответствии с правилами на энергетическом рынке Европы.

"Неразрывная организация ("Нафтогаз" - ред.) много лет страдала от внутренних споров и инерции. Положительное решение является следствием недавнего принятия Верховной Радой закона об анбандлинге.

На основании этого закона Оператор ГТС Украины будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года", - подчеркнули в Энергетическом Сообществе.

Напомним:

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым операция по передаче ГТС Украины от "Нафтогаза" к новому "Оператору ГТС" освобождается от уплаты НДС - этот закон был последним шагом, необходимым для завершения процесса анбандлинга "Нафтогаза".

15 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза" - отделении транспортировки природного газа от его добычи и поставки.

Читайте также: ГТС отделяют от "Нафтогаза": зачем это делать и как это поможет в войне с "Газпромом"

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!