Украина готова к отопительному сезону независимо от того, будет ли транзит газа — Нафтогаз

Среда, 30 октября 2019, 14:48

В "Нафтогазе" подчеркнули, что отопительный сезон должен пройти без проблем независимо от того, продолжится ли в 2020 году транзит российского газа через территорию Украины.

Об этом на брифинге по вопросам подготовки к отопительному сезону заявил первый заместитель главы правления компании Сергей Перелома, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина готова к прохождению отопительного сезона независимо от погодных условий, от сценария, который может развиваться с транзитом природного газа", - сказал он.

По его словам, в Нафтогазе неоднократно моделировали функционирование ГТС Украины при разных погодных условиях, а также в случаях, если транзит российского газа в Европу через Украину прекратится с 1 января 2020 года.

"Любой сценарий доказывает то, что мы устойчиво проходим отопительный сезон", - подчеркнул Перелома.

Напомним:

28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщил, что следующий раунд транзитных переговоров планируется в ноябре.

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович выразил разочарование четвертым раундом трехсторонних консультаций по газу, которые произошли на политическом уровне в понедельник.

23 октября премьер Алексей Гончарук заявил, что необходимость перевода ГТС Украины в другой режим работы в случае прекращения "Газпромом" транзита газа с 1 января 2020 года может вызвать временные проблемы в некоторых небольших украинских городах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!