В Минагрополитики рассказали, сколько можно заработать на рынке земли

Среда, 28 августа 2019, 17:14

Открытие рынка сельскохозяйственных земель может приносить экономике ежегодно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

Об этом на брифинге заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, передает LIGA.net.

"Цивилизованный, с электронным Госгеокадастром, открытой базой данных, нормально функционирующий рынок как аренды, так и продажи земли, действительно обеспечит нам, по самым скромным оценкам, от 700 млн до 1,5 млрд долларов поступлений ежегодно плюс даст минимум 1,5% к росту ВВП ", - подчеркнула она.

По ее словам, на первых этапах работы рынка земли должны действовать некоторые ограничения, например, на концентрацию земель в одних руках, а также покупку сельскохозяйственных участков иностранцами.

Кроме этого, и.о. министра аграрной политики выступает за поэтапную либерализацию рынка. Но законопроект президента Зеленского, по ее словам, изначально предполагает допуск к рынку земли юрлиц.

По мнению Трофимцевой, нужна система открытости и прослеживаемости конечных бенефициаров компаний, которые хотят приобрести сельскохозяйственную землю.

"Здесь мы переходим к действительно большому вызову, который касается прослеживаемости с юридической точки зрения конечных бенефициаров, и это тот большой кусок подготовительной работы, который должен быть сделан. Но пока это проблематично вопрос", - сказала она.

По ее словам, Украина почти готова к завершению земельной реформы и открытию рынка земли, а другие технические вопросы могут быть решены в течение полугода.

Напоминаем:

Новая власть Украины планирует открыть рынок земли уже в следующем году, проведя до конца 2019 года земельную реформу.

По словам заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, банковская система Украины готова к работе с рынком земли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!