Полиция расследует переплаченный миллион за финскую броню для армии

Среда, 3 июля 2019, 14:56

Полиция Харьковской области расследует ненадлежащее исполнение неустановленными должностными лицами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А.Морозова должностных обязанностей путем принятия стали для изготовления бронетранспортеров БТР-4Е, которая не соответствует характеристикам, на сумму 5,23 миллиона гривень.

Об этом говорится в судебных материалах, сообщает проект "Марлин".

При этом, по мнению следователей, оплата материалов для изготовления бронетехники состоялась по завышенным ценам и нанесла ущерб государству на сумму свыше 1 млн гривень.

На выполнение государственного оборонного заказа между Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А. Морозова и Минобороны Украины в декабря 2016 года заключен государственный контракт на поставку 48 единиц бронетранспортеров БТР-4Е.

В рамках выполнения указанного контракта в декабре-2018 было заключено дополнительный контракт с польской компанией "TEXPROTEKT Sр. Z.о.о." о поставке 32,8 тонн стали марки Miilux Protection 500, которая должна соответствовать показателям бронированной ведомости.

Впрочем, 85 военное представительство Минобороны выявило ряд существенных недостатков, а именно:

Вопреки требованиям контракта не определен вид обработки кромки листов металлопроката компании "Miilux" (Финляндия), что не позволяет определить полезную часть листов;

Содержание химических элементов, изложенное в сертификате анализа, не соответствует отечественным требованиям;

Результаты испытаний механических свойств металлопроката в сертификате анализа не указаны и многое другое.

После приведенных доказательств суд разрешил следователям взять образцы стали, приобретенной согласно указанному контракту, для проведения экспертизы.

Напомним, в начале июня пресс-служба концерна "Укроборонпром", в состав которого входит Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова, заявила о том, что 85 военное представительство в очередной раз заблокировало производство БТР-4 из брони Европейского союза.

Вместо этого Министерство обороны не удовлетворяет качество отдельных образцов бронированной стали, используемых для производства военной техники.

Напомним, военная прокуратура Харьковского гарнизона в интересах воинской части 3017 Нацгвардии судится с госпредприятием "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" с целью взыскать 17,2 миллиона гривень за невыполнение контракта на поставку военной продукции в рамках оборонного заказа 2017 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!