Украина импортирует вдвое больше гречки, чем отправляет на экспорт

Суббота, 15 июня 2019, 14:20
 

Общая площадь посева гречихи в Украине в текущем году снизилась почти на 10%.

Об этом говорится в сообщении Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает Agroportal.

Посев гречихи уже выполнен на 53,2% территорий, что составляет 51,9 тыс. га от запланированной площади на 2019 год.

"Гречка сейчас уступает по рентабельности таким культурам как пшеница, кукуруза и подсолнечник. Основными производителями являются переработчики и пчеловоды, которые выращивают гречку для поддержки собственного пчеловодства", — сообщает эксперт Совета по вопросам экспорта продовольствия Людмила Пасичник.

По итогам 4 месяцев текущего года показатель производства гречневой крупы в Украине составил 24,54 тыс. тонн, что на 26% превышает показатель прошлого года.

Экспортный объем гречки за анализируемый период вырос более чем вполовину (на 56%) до 3,85 тыс. т. При этом импорт с января по апрель 2019 г. составил 7,34 тыс. т. Основным поставщиком крупы является Казахстан.

Согласно данным Государственной службы статистики, в апреле за гречку на внутреннем рынке Украины платили 18,74 грн/кг, тогда как цена на рис в рассматриваемый месяц составила 24,4 грн/кг, пшенной крупы — 38,48 грн/кг.

С начала года цена на гречку выросла на 8,3% (от 17,14 грн/кг до 18,74 грн/кг).

"Внутренний спрос на гречку будет стабильно высоким, поддержкой данной тенденции является не только ценовая доступность, но и тенденция здорового питания", — отмечают аналитики Совета по вопросам экспорта продовольствия.

Напомним:

В январе ОО "Всеукраинский Аграрный Совет" сообщил, что отечественные сельхозпроизводители продолжают сокращать посевы гречки из-за интервенции некачественной и дешевой крупы из Российской Федерации. Значительные объемы этой продукции поставляются из Казахстана.

По мнению ВАС, для защиты украинского рынка необходимо вводить антидемпинговые пошлины на импорт гречки, которая происходит из РФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!