Все данные о финансовой отчетности на рынке Украины оказались нелегальными

Понедельник, 10 июня 2019, 14:38
 

Государственная фискальная служба и Госстатистики официально отказались предоставлять или продавать данные о финансовой отчетности украинских компаний, поэтому вся информация, что есть на рынке, - нелегальная.

Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Данные о финансовой отчетности находятся у двух государственных органов: Госстата и Государственной фискальной службы. Опендатабот обратился в оба органа, чтобы получить или приобрести информацию о финансовой отчетности, однако и ГФС, и Госстат отказались предоставлять или продавать эту информацию.

"Украинские компании, которые используют финансовую отчетность для анализа бизнес-партнеров, получают эту информацию нелегально. Так теневой рынок данных увеличивается, а предприниматели не имеют доступа к актуальным данным и не могут принимать взвешенные решения о сотрудничестве с партнерами", - комментирует Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.

Если информация об оборотах, активах и количестве сотрудников будет открытой, украинские предприниматели смогут:

  • Оценить развитие своей компании в отношении ключевых конкурентов и понять свою долю рынка.
  • Ускорить подписание договоров. В некоторых случаях директор не может самостоятельно подписывать договор, если сумма контракта превышает половину чистых активов компании.
  • Переговоры между бизнес-партнерами станут более прозрачными. Предприниматели будут лучше понимать, на каких условиях вести переговоры.
  • Предприниматели сразу смогут видеть недобросовестные фирмы, которые создавались на один день для отмывания денег.

Напомним, ранее Опендатабот сообщил, что в Украине зарегистрировано 35 тысяч ФЛП с одинаковыми именами, из-за чего их невозможно проверить на наличие налогового долга.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!