Цены на электроэнергию могут вырасти после запуска нового рынка - "Укрэнерго"

Вторник, 14 мая 2019, 20:16
 

Старт нового рынка электроэнергии с 1 июля может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию.

Об этом заявил руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 14 мая, сообщает пресс-служба госпредприятия.

В то же время, подчеркнул Ковальчук, отсрочка запуска рынка может привести к полной отмене реформы и не гарантирует принятия соответствующих решений в более поздний период.

Руководитель "Укрэнерго" добавил, что сейчас госпредприятие выполняет все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы, и с 1 июля компания будет готова работать в условиях нового рынка.

Но в то же время будет "готовой и к решению о переносе начала функционирования нового рынка на любую другую дату", подчеркнул он.

Среди ключевых рисков руководитель "Укрэнерго" назвал:

низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что и может привести к росту цен;

отсутствие налаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.

По словам Ковальчука, в Украине 76% производства электроэнергии приходится только на двух производителей - НАЭК "Энергоатом" (55%) и ДТЭК (21%).

"При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке", - подчеркнул он.

Еще один пласт проблем, по словам Ковальчука, - неприятие всех необходимых нормативно-правовых актов и мероприятий, которые сделают невозможным внедрение нового рынка электронергии с 1 июля.

"До сих пор отсутствует полный перечень нормативных актов для запуска рынка вспомогательных услуг. Также уже полгода остается нерешенной проблема с блокировкой платежей для разработчиков программного обеспечения для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг", - добавил он.

Напомним, 14 мая законопроект об использовании ядерной энергии прошел первое чтение.

Как сообщалось, возобновляемая энергетика в Украине развивается быстрыми темпами. В такой ситуации важно обеспечить стабильность работы энергосистемы. Как это сделать - читайте в материале ЭП: "Как обеспечить стабильную работу энергосистемы Украины".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!