Законопроект об использовании ядерной энергии прошел первое чтение

Вторник, 14 мая 2019, 17:48
 
Верховная Рада 240 голосами приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии.

Об этом сообщает Укринформ.

В пояснительной записке отмечается, что цель законопроекта 5550-д - гармонизация законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами, действующими в сфере использования ядерной энергии, установление единых основных норм безопасности для защиты здоровья лиц, находящихся под профессиональным, медицинским облучением, и населения против опасностей, возникающих при ионизирующем излучении.

Кроме того, цель проекта - учет требований по государственному регулированию вопросов, касающихся обращения с урановыми рудами.

Законопроектом предусматривается урегулирование вопросов ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков продолжительного облучения продуктами радона, урегулирование вопросов радиационной защиты при медицинском облучении.

Также планируется усовершенствование государственного регулирования деятельности по добыче и переработке урановых руд и введение лицензирования переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

В документе отмечается, что в Украине используется 10,069 тыс. рентгеновских диагностических аппаратов, которые эксплуатируются свыше 30-60 лет (для сравнения в европейских странах срок эксплуатации такого рентгеновского оборудования составляет не более 10 лет).

"Ежегодно в Украине проводится свыше 50 млн радиологических исследований. Самый большой вклад в облучение населения от искусственных источников ионизирующего излучения вносит облучение за счет медицинских процедур. При этом, вклад медицинского диагностического облучения в коллективную дозу облучения населения от искусственных источников может достичь 80% (только от флюорографического скрининга, который проводится в Украине в рамках программы диагностики заболевания туберкулезом - 44%)", - отмечают авторы законопроекта.

Читайте также: СССР 2.0, или Почему украинская энергетика застряла в прошлом веке

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!