Глава АМКУ заблокировал дело об аренде в "Борисполе", в котором фигурирует друг нардепа

Понедельник, 13 мая 2019, 11:26
 

Председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев с ноября 2018 года не дает ход делу о конкурсах на аренду имущества в аэропорту "Борисполь", возбужденному по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях Министерства инфраструктуры Украины.

Об этом сообщила в Facebook государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская, пишут "Наші гроші".

Госуполномоченный подготовила и подписала в профильном департаменте АМКУ представление о начале рассмотрения дела в отношении Мининфраструктуры. Однако "со сплином более полугода отсутствует какая-либо информация по определению Председателем государственного уполномоченного или профильного структурного подразделения, что исключает возможность осуществления расследования и принятия других мер по указанному вопросу", указала Загребельская.

Дело по Мининфра необходимо нарушить из-за невыполнения министерством обязательных к рассмотрению рекомендаций, АМКУ предоставил ему еще в октябре 2016.

Рекомендации касались того, что Мининфраструктуры было инициатором дискриминационных дополнительных условий по договорам аренды площадей в "Борисполе", выставленных на аукцион Фондом госимущества как техническим исполнителем конкурсной процедуры.

В том числе Мининфра как уполномоченный орган на управление имуществом "Борисполя" выставил ряд требований к участникам конкурсов 2014-2015 годов на аренду помещений под питания и магазины дьюти-фри. В том числе требовалось чтобы участники имели опыт в одном из международных аэропортов Украины в течение не менее трех лет общей площадью не менее 500 м2 и должны чистый доход от реализации услуг не менее 10 млн грн, подтвержденный финотчетностью за два года.

Например, в одно из помещений пассажирского терминала "D" проявили интерес ООО "БФ групп", а также ФЛП Кузенкова П.И., ООО "Лагуна-А", ООО Давыденко А.А. Но именно из-за наличия вышеуказанных требований от Мининфра к конкурсу были допущены только "БФ групп".

Всего на подобных конкурсах с дополнительными требованиями в "Борисполе" было роздано 2500 квадратных метров. Как сообщали "Схемы", в один из конкурсов на аренду площади под магазины дьюти-фри не допустили мирового оператора "Dufry" (Швейцария) именно из-за вышеуказанного требования о наличии трехлетнего опыта работы в украинских аэропортах.

По данным СМИ, победители конкурсов с дополнительными требованиями от Мининфра получали недвижимость по очень низким арендным ставкам - от 2372 грн. за метр. Тогда как WOG заключил контракт на площадь в "Борисполе" на 9530 грн за метр. А аэропорт "Львов" сдает аналогичную территорию в 10 тыс. грн.

Бенефициаром ООО "БФ групп" является Артур Гранц, который является давним другом нардепа Андрея Иванчука ( "Народный фронт"). Директор фирмы "БФ групп" Юрий Грищенко два созыва подряд был депутатским помощником Иванчука.

Андрей Иванчук возглавляет парламентский комитет экономической политики и в этом качестве курирует деятельность Антимонопольного комитета. По данным "Наші гроші", Иванчука и председателя АМКУ Терентьева также связывают дружеские отношения.

Главой Министерства инфраструктуры, которое и утверждало конкурсные условия для "Борисполя", на тот момент был однопартиец и давний друг Яценюка Максим Бурбак, ныне - председатель фракции "Народного фронта" в парламенте.

Напомним:

23 мая в Международном аэропорту "Борисполь" состоится запуск первой очереди многоуровневого паркинга на 1000 паркомест.

Правительственная концепция развития аэропорта "Борисполь" до 2045 года предусматривает инвестиции в объеме 3,4 миллиарда евро и увеличение пассажиропотока до 54 млн пассажиров в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!