Чистая прибыль "Нафтогаза" снизилась втрое

Среда, 24 апреля 2019, 10:11
 

По результатам деятельности в 2018 году НАК "Нафтогаз Украины" как отдельное юридическое лицо получила чистую прибыль в сумме 13,6 млрд гривен.

Финансовые результаты подтверждены аудитором "Делойт энд Туш ЮСК", сообщает пресс-служба НАК.

Как отмечается, "Нафтогаз" остается прибыльным третий год подряд, хотя в 2018 году чистая прибыль компании уменьшилась на 64% по сравнению с 2017 годом.

"Сокращение размера чистой прибыли по сравнению с прошлым годом произошло в результате того, что в финансовой отчетности компании за 2017 год были отражены положительные результаты решений Стокгольмского Арбитража в размере 12,6 млрд гривен", - объясняют в компании.

"В отчетности за 2018 год, в свою очередь, был учтен признанный "Нафтогазом" НДС на компенсацию по решению арбитража по транзиту газа в размере 4,8 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, на сокращение прибыли "Нафтогаза" на 10,1 млрд гривен повлияло обеспечение по судебным искам. Большую часть этой суммы, а именно 9,6 млрд гривен составило обеспечение по делу с АО "Укртрансгаз" по покрытию разбаланса в ГТС, объясняют в НАК.

При этом Нафтогаз получил прибыль от продажи и поставки природного газа в размере 5,1 млрд гривен.

"В том числе получен убыток от реализации газа потребителям ПСО в размере 2,9 млрд гривен и прибыль через реализациию газа для других потребителей по нерегулируемым ценам - почти 8,0 млрд гривен, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году" , - подытожили в пресс-службе.

Напомним:

В 2017 году "Нафтогаз" отчитался о рекордной прибыли в 39,4 млрд гривен благодаря победе в Стокгольмском арбитраже.

По результатам 2016 года "Нафтогаз" получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд гривен, которая была обеспечена преимущественно прибылью от транзита.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!