Гендиректора Swedbank уволили на фоне скандала с отмыванием российских денег в Эстонии

Четверг, 28 марта 2019, 12:14
 

Совет директоров Swedbank отправил гендиректора банка Биргитте Боннесен в отставку на фоне скандала из-за подозрительных операций, проходивших, в том числе, через эстонское подразделение банка, и потенциальных нарушений шведского законодательства об инсайдерской торговле.

Об этом говорится в релизе финучреждения, сообщает Интерфакс-Украина.

Назначенное на четверг годовое общее собрание акционеров пройдет позднее, как и ожидалось, говорится в сообщении компании.

Врио гендиректора пока будет финансовый директор банка Андерс Карлссон.

Торги акциями Swedbank в Стокгольме были приостановлены незадолго до объявления об увольнении CEO. В начале сессии 28 марта акции падали на 3,7% после обвала на 12% в среду.

Ранее на этой неделе крупнейшая в Швеции вещательная компания SVT сообщила, что подозрительные транзакции через эстонское подразделение Swedbank в 2010-2016 годах могли составлять до 20 млрд евро в год. Деньги преимущественно связывают с российскими источниками.

В среду в штаб-квартире Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Банк якобы заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение, который был опубликован 20 февраля. Тем самым Swedbank пытался защитить акционеров от резкого падения стоимости акций, подешевевших за последний месяц на 20%, считают власти.

Капитализация Swedbank за пять недель скандала сократилась примерно на 30%.

62-летняя Боннесен возглавляла Swedbank с 2016 года. Ее предшественник Михаэль Вольф был также уволен из-за подозрительных операций. В 2011-2014 годах Боннесен руководила деятельностью Swedbank в странах Балтии.

Напомним:

В начале марта стало известно, что в отмывании российских денег подозреваются 10 крупных европейских банков. Среди них и шведский Swedbank.

Внутренний отчет Swedbank в сентябре показал подробные "подозрительные" сделки на общую сумму около 10 млрд долл между клиентами Swedbank и Danske Bank в странах Балтии с 2007 по 2015 годы.

Как сообщалось ранее, беглый президент Виктор Янукович, заочно приговоренный в Украине к 13 годам заключения, использовал для вывода денегиз Украины именно шведский Swedbank.

27 марта Swedbank в ходе внутреннего расследования выявил признаки отмывания денег в своем эстонском филиале.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!