Облгазы Фирташа получили за доначисления в платежках штрафы по 850 тысяч

Пятница, 22 марта 2019, 20:39

На операторов ГРС "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" наложили штрафы в размере по 850 тысяч гривень.

Об этом сообщила в Facebook Оксана Кривенко, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Нацкомиссия рассмотрела вопрос нарушения облгазами лицензионных условий по распределению природного газа и установила осуществление незаконных действий, которые заключались в доначислении бытовым потребителям дополнительных объемов природного газа.

"Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены тарифом. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем", - отметила Кривенко.

НКРЕКП обязала облгазы до 5 апреля привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства и перечислить платежки.

Нацкомиссия попросит Антимонопольный комитет провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

Продолжаются проверки других операторов ГРМ.

ООО "Региональная газовая компания", управляющая всем газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, уже заявила ранее, что облгазы не согласны с выводами проверок и оспорят их.

Напомним:

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений за газ составили 1-1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе — около 5-10%. Несмотря на это, в ноябре 2018 года НКРЕКП приняла 42 решения о запрете доначисления дополнительных объемов.

В конце года правительство обратилось к НКРЕКП с просьбой провести проверки всех облгазов на соблюдение законодательства.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua