За год заробитчане переведут в Украину 12,2 миллиарда долларов — прогноз НБУ

Четверг, 7 февраля 2019, 18:14
 

Национальный банк Украины прогнозирует дальнейшие увеличение объема денежных переводов в страну от трудовых мигрантов: если 2018 году их сумма оценена в 11,6 миллиарда долларов, то за 2019 год ожидается получить 12,2 миллиарда долларов.

Об этом написал глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

"Денежные переводы - все более весомый источник валютных поступлений в Украину. По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года их объем устойчиво превышает 10% ВВП", – отметил он.

Согласно предварительным данным НБУ, обнародованным в конце января в Платежном балансе, в минувшем году чистые поступления в Украину по статье оплата труда составили 11,33 млрд долларов, что на 24,3% превышает показатель 2017 года.

Четвертый год подряд растут денежные переводы из Польши - от 1,4 млрд долларов до 3,6 млрд долларов, тогда как из России они сократились за последние годы с 1,7 млрд долларов до 1,1 млрд долларов.

Увеличились поступления из США – с 0,5 млрд долларов до 0,8 млрд долларов и Чешской Республики – от 0,3 млрд долларов до 0,8 млрд долларов. Идет рост денежных переводов из Италии, Соединенного Королевства, Германии, Кипра, Израиля и др. стран, отметил Данилишин.

По его мнению, перед государством стоит задача создавать условия для продуктивного привлечения этих средств в экономический оборот путем потребления и инвестиций.

Напоминаем:

В 2017 году размер частных денежных переводов в Украину  составил 9,3 млрд долларов.

Из-за трудовой миграции в Украине может ускориться рост цен и замедлиться экономический рост.

Рекомендуем почитать: За длинным злотым. Как украинцы официально устраиваются на работу в Польше

Кадровый голод: как остановить отток мозгов и рук из Украины

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua