Россия может организовать новую газовую войну — министр

Четверг, 28 февраля 2019, 19:31

После сооружения Nord Stream 2 Россия уже не будет придерживаться никаких правил.

Такое мнение Польскому радио высказал глава МИД Украины Павел Климкин, передает "Укринформ".

"Безусловно, Россия сорганизует новую газовую войну, если Nord Stream 2 будет построен. Она использует любые средства, или это внезапное падение давления в трубе... Такие провокации будут, как только Nord Stream 2 будет построен. И любые гарантии со стороны России... Ну, посмотрите, Россия нарушила все, что возможно", - сказал он.

По словам Климкина, сооружение Nord Stream 2 представляет опасность для всего региона.

"Очень большая угроза для европейской энергетической безопасности и для Европы. Посмотрите, что Россия делает в отношении нелегитимно построенного Крымского моста. А теперь представьте себе: через Балтийское море она перекачивает больше, чем 1000 млрд кубов газа. Как она будет защищать этот транзит, к каким провокациям она будет прибегать? " - сообщил он.

Читайте также: "Nord Stream-2 под контролем: почему решение ЕС не означает поражения Украины".

Напоминаем:

В этом году истекает срок договоренностей между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что, если РФ и Украина не смогут договориться о транзите газа и "оставаться проблемы с" Северным потоком - 2 ", то у европейских потребителей возникнут трудности. При этом он заявил, что Россия готова продолжать транзит поставок газа в Европу через Украину, но на своих условиях.

Еврокомиссия выдвинула предложение НАК "Нафтогаз Украины" и российскому "Газпрому" об условиях транзита газа после 2019 года.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что предложение - "это определенная точка отсчета", но детали не раскрыл.

"Газпром" заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Планируется, что с конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – Польша, страны Балтии, Украину и США – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Страны Евросоюза пришли к согласию по поводу регулирования проекта "Северный поток-2".

Одним из согласованных предложений стало то, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, лежит на стране, где газопровод впервые стыкуется с европейской сетью.

Таким образом, Берлин и Париж договорились, что все решения по "Северному потоку-2" будет принимать Германия.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что после введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" транзит газа через Украину будет сохранен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua