Порошенко подписал законы про "евробляхи" – и просит не протестовать

Пятница, 23 ноября 2018, 09:46

Президент подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами.

Об этом сообщается в Facebook Петра Порошенко.

"Все средства от этого, с первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию. Это четко и недвусмысленно предусмотрено законом", – заявил президент.

По его словам, "это – непростой компромисс между государством и фактическими владельцами авто, между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком".

"И вот чтобы последние не имели никакого сомнения, что их деньги идут на благое дело, их и решили целевым образом направить в помощь пенсионерам", – отметил Порошенко.

"От Пенсионного фонда буду требовать регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто", – заверил он.

Президент призвал владельцев авто с европейскими номерами "в предусмотренный законом срок воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста".

"Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов – шаг в том направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу", – добавил Порошенко.

8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два закона, которые должны поставить точку в вопросе так называемых евроблях — авто с еврономерами и европейской регистрацией.

Один из них предполагает изменение формулы расчета акциза на растаможивание авто, который будет уменьшен.

Второй — усиливает ответственность за нарушение таможенных правил, в частности, лиц, ввозящих в Украину авто в режиме транзита или в режиме временного ввоза.

Ранее ЭП описывала изменения, предусмотренные этими законами.

Читайте также"Евробляхи" в законе. Ответы на самые распространенные вопросы

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!