Решение о подчинении "Укрэнерго" Насалику снова в силе, в Кабмине обеспокоены

Пятница, 2 ноября 2018, 17:48

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство министерства энергетики и угольной промышленности об отмене мер по обеспечению иска НЭК "Укрэнерго", которым было обжаловано решение комиссии по реорганизации.

Соответствующее решение суд принял 1 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

Министр Кабинета Министров Александр Саенко написал в Facebook, что решение комиссии по реорганизации НЭК "Укрэнерго" о временном переходе полномочий по управлению компанией к председателю комиссии Михаилу Близнюку - заместителю главы Минэнерго Игорю Насалику, создает риски на пути к корпоратизации предприятия, и может затормозить темпы реформы рынка электроэнергии.

Саенко добавил, что именно для предотвращения необоснованного вмешательства чиновников к управленческому процессу госкомпаний и была запущена реформа корпоративного управления, одной из составляющих которой является назначение наблюдательных советов.

Он также напомнил, что состав наблюдательного совета для "Укрэнерго" был утверждено на заседании правительства 3 октября. На наблюдательный совет была возложена задача по формированию стратегии развития предприятия, согласование его финпланов, предоставление рекомендаций менеджмента и контроля над ним.

"Это наблюдательный совет должен вместе с менеджментом нести ответственность перед акционером, то есть государством, за результаты деятельности предприятия. Такая модель управления работает во всех цивилизованных странах. Сочетание всех управленческих функций в министерствах всегда будет оставлять возможности для конфликта интересов и коррупции", - подытожил Саенко.

Напомним, 18 октября "Укрэнерго" заявила о сознательном препятствовании корпоратизации компании со стороны комиссии Близнюка. Переход функции управления текущей деятельностью к Близнюку "Укрэнерго" назвала необоснованным и безосновательным.

В компании подчеркнули, что начало полноценной работы наблюдательного совета и корпоратизация Укрэнерго - ключевые условия получения Украиной макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

19 октября Насалик подписал приказ о назначении членов наблюдательного совета госпредприятия "НЭК "Укрэнерго".

Ранее Кабинет министров утвердил наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго" в составе четырех независимых членов и трех представителей от государства.

23 октября Хозсуд приостановил действие решения комиссии о делегировании полномочий по управлению делами предприятия Близнюку.

Между тем, "Укрэнерго" купило 2 иномарки за 2,3 миллиона.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua