"Энергоатом" приобрел запчасти к российским генераторам РАЭС на 119 миллионов

Четверг, 1 ноября 2018, 15:28

ГП "НАЭК "Энергоатом" 29 октября по результатам тендера заказало компании "Nordetanolis" (Литва) запасных частей для Ровенской АЭС на 3,03 миллиона евро, или 119,39 миллиона гривень.

Об этом сообщается в системе "Прозорро", пишут "Наші гроші".

Как и ранее, в нынешнем договоре "Энергоатома" с литовской фирмой "Nordetanolis" в качестве производителя запчастей значится компания "Adriadiesel d.d." (Хорватия). При этом "Nordetanolis" принес соглашения, согласно которым "Adriadiesel dd" получила оригинальные чертежи запчастей к дизелям 78Г от компании "Dimida Sp.zoo" (Польша), а та в свою очередь - от ЗАО "Производственное объединение" Дизель-Энерго "( Россия), которое является правопреемником производителя двигателя дизель-генератора ГП "Русский дизель".

Самыми дорогими в перечне являются водяные насосы 70Б-136-002-01 по 135 тыс евро. В начале октября эта фирма продала их "Энергоатому" для Хмельницкой АЭС по такой же цене.

Цилиндры в сборе 78-014-020 заказали по 29 625 евро. В августе они стоили чуть дешевле - по 28 825 евро.

Литовской компанией "Nordetanolis" владеют киевляне Екатерина Саковская и Валерий Воронин. Директором является гражданин Беларуси Андрей Кравченко. Фирма имеет двух застрахованных работников и занимается экспортом, импортом и материалами для электромонтажа. Всего с 2013 года она получила подрядов исключительно в системе "Энергоатома" на 1,87 млн евро и 791,82 млн грн.

Польская "Dimida Sp.z.o.o." принадлежит киевлянам Дмитрию и Юлии Мирошниченко. С октября 2016 она получила подрядов исключительно в системе "Энергоатома" на 176,38 млн грн.

Хорватский "Adriadiesel d.d." (ранее - "Jugoturbina") на 29% принадлежит хорватской "Jadranska Ulaganja d.o.o.". Последней владеет и управляет Ненад Кончар - сын миллиардера Данко Кончара, владельца хорватских "Kermas Energia" и "Brodotrogir".

Кончар-старший начал карьеру на заводе "Jugoturbina", дойдя до директора, восемь лет просидел в тюрьме за экономические преступления на этой должности, еще 15 лет жил в России. Кроме того, он фигурирует в "Paradise papers" и с недавних пор владеет финской судоверфью "Arctech" вместе с государственным российским АО "Объединенная судостроительная компания".

Единственным конкурентом на торгах "Энергоатома" не первый раз была латвийская "Raido Trading" белорусов Казимира Гриневица и Сергея Косцова с продукцией "Дизель-Энерго". Сумма сделок на 0,3% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 119,81 млн грн.

Ранее мартовскую закупку в латвийской "Raido Trading" провели по переговорной процедурой для унификации. Тогда ЗАЭС ссылалась на письмо Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о том, что двигатель 78Г дизель-генератора АСД-5600 можно ремонтировать якобы только с привлечением специалистов производителя РДЭС.

Кроме того, в прошлом году российское "Дизель-Энерго" отказалось заключать прямой договор с "Энергоатомом" из-за взаимоотношений между странами и предложило обратиться к "Raido Trading". Еще раньше атомщики покупали российские запчасти на формально открытых торгах.

Напомним, ранее в "Энергоатоме" заявили, что не боятся независимого аудита.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!