Фонд гарантирования рассказал о схеме хищения активов в "зомби-банке"

Пятница, 5 октября 2018, 19:44

Вывод средств из Авант Банка накануне признания его неплатежеспособным происходил через схемы кредитования связанных с банком лиц.

Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

Хищение активов происходило заемщиками по предварительной договоренности с должностными лицами банка.

Для того, чтобы скрыть преступную деятельность должников и их сообщников, в Авант Банке, происходило похищение и умышленное уничтожение банковских документов, а сами заемщики признавались банкротами.

Служебные лица Авант Банка выдали кредиты 12 компаниям на сумму 601, 95 млн гривень с нарушением основных принципов кредитования.

"Для того, чтобы придать вид законности своей противоправной деятельности, служебные лица указанных предприятий за счет средств, полученных за очередными траншами по кредитным линиям, частично погашали задолженность, а в дальнейшем вообще инициировали процедуру банкротства", - отметили в Фонде.

31 августа 2016 года было направлено в Генеральную прокуратуру Украины заявление о похищении служебных документов и доведении банка до неплатежеспособности.

Хозяйственный суд Киевской области отклонил обращение ПАО "Авант Банк" признать денежные требования банка на сумму долга и включить их в реестр требований кредиторов банкротов. Суд аргументировал свое решение тем, что в банке отсутствуют оригиналы документов, которые бы подтверждали наличие задолженности.

Задолженность по указанным кредитам, по состоянию на 12 апреля 2017 года, составляла 1,14 млрд гривень.

Напомним, Министерство финансов может перенести долги Фонда гарантирования вкладов физлиц на бывших руководителей обанкротившихся банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!