Фонд гарантирования хочет рассчитаться с долгами за счет владельцев банков-банкротов

Пятница, 21 сентября 2018, 09:45

Министерство финансов может перенести долги Фонда гарантирования вкладов физлиц на бывших руководителей обанкротившихся банков.

Об этом рассказал директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, сообщает Liga.net.

"Фонд будет платить только тело. Проценты будут погашаться за счет средств, которые мы совместно с правоохранительными органами получим от экс-собственников и топ-менеджеров банков-банкротов", - сказал Ворушилин.

По его словам, Минфин предварительно устраивает такой вариант, поскольку это должно стимулировать возврат средств, выведенных из неплатежеспособных банков. Директор ФГВФЛ отметил, что на проблему задолженности Фонда обратил внимание МВФ.

"Минфин "со скрипом", но согласен. Это единственный вариант, при котором мы потянем выплаты, включая проценты, потому что отказываться от этого дохода они не намерены. С другой стороны, вопрос ответственности экс-бенефициаров банков, ушедших в Фонд, будет комплексно решаться на государственном уровне", - сказал Ворушилин.

Он отметил, что задолженность Фонда перед Минфином по кредитам, полученным во время банковского кризиса 2014-2016 годов в виде ОВГЗ, составляет 58,5 млрд грн. По словам главы Фонда, учитывая доходность этих бумаг в 10-12%, требуется вернуть 145 млрд грн.

Ежеквартальная долговая нагрузка на Фонд - 240 млн грн. Пиковые выплаты приходятся на 2024-2025 годы.

"Мы не сможем собрать к тому моменту такую сумму", - отметил Ворушилин. По его словам, дополнительное финансирование Фонда в 14 млрд грн, что предполагается проектом бюджета на 2019 год, не означает, что ФГВФЛ реально понадобятся эти деньги.

"Для нас каждый год закладывают возможность дополнительного финансирования на случай кризиса. Но в последние годы мы ею не пользуемся", - пояснил Ворушилин.

Ранее сообщалось, что ФГВФЛ подал исковое заявление в отношении бывших акционеров и топ-менеджеров "Актив-Банка" о взыскании 1,7 млрд грн. Ответчиками по этому делу являются и.о. министра финансов Оксана Маркарова, ее муж Даниил Волынец, а также Андрей и Сергей Клюевы.


powered by lun.ua