Суд обязал Минобороны вернуть 6,6 миллиона инвестору

Четверг, 4 октября 2018, 11:44

Верховный Суд постановил взыскать с Министерства обороны 6,6 млн гривен в пользу ООО "Грин Коин", в качестве возврата компенсации стоимости долевого участия по договору о совместном строительстве объектов жилого назначения в Одессе.

Об этом сообщает проект "Марлин" со ссылкой на постановление Верховного Суда.

Еще в феврале 2006 года между Министерством обороны и частной фирмой ООО "Грин Коин" был заключен инвестиционный договор о совместных работах по строительству объектов жилищно-гражданского назначения, расположенных на территории военного городка № 216 в Одессе.

В марте того же года между ними был заключен договор компенсации долевого участия по инвестиционному договору, согласно которому ООО "Грин Коин" перечислил Минобороны 6,5 млн гривен за нежилые помещения на территории военного городка общей площадью более 5 тыс кв м: административный корпус, спортивные залы, бассейны, беговые дорожки и тому подобное.

В октябре 2007 года "Грин Коин" продал эти нежилые здания военного городка Инвестиционной компании "Юг-Инвест", которая связана с учредителями "Грин Коин".

В июне 2008 года договора между Минобороны и "Грин Коин" по решению суда были признаны недействительными. Соглашение о продаже имущества "ЮГ-Инвест" было также признано недействительным. Позже, по решению суда, спорное имущество вернулось в собственность Минобороны.

Департаментом финансов Министерства обороны признано получение упомянутых средств от ООО "Грин Коин", которые были использованы для строительства жилья для военнослужащих.

ООО "Грин Коин" требовал возмещения в сумме 16 млн гривен: 6,6 млн гривен за компенсацию пая, 1,8 млн гривен процентов и 7,6 млн потерь от инфляции.

Постановлением Верховного суда были удовлетворены требования ООО "Грин Коин" о взыскании 6,6 млн гривен с Министерства обороны.

На дополнительный запрос проекта "Марлин" о перечне всех частных компаний, с которыми заключены договора о компенсации долевого участия, в Министерстве обороны ответили, что не учитывают договора о компенсации долевого участия, поэтому информация относительно земель, которые по таким договорам находятся в пользовании частных фирм, отсутствует.

Напомним, проверка Министерства обороны за период с 2016 по первый квартал 2018 года обнаружила финансовые нарушения на 256,9 млн гривен, из которых фактические потери составляют 88 млн гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!