"Укртелеком" выиграл дело на 1,1 миллиарда у государственного банка

Четверг, 25 октября 2018, 09:00
 

Верховный суд отклонил основные требования государственного Укрэксимбанка к Укртелекому в деле о выкупе облигаций на 1,1 миллиарда гривен.

Соответствующее решение Верховного суда от 10 октября 2018 года обнародовано в Едином реестре судебных решений, передает Укринформ.

"Кассационную жалобу публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" удовлетворить частично. Взыскать с публичного акционерного общества "Укртелеком" в пользу публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" 795 344 грн пени и 85 122,00 грн 3% годовых", - говорится в резолятивной части решения.

Таким образом, Верховный суд подтвердил решение судов предыдущих инстанций, в частности, решение Хозяйственного суда города Киева от 16 апреля 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 июня 2018 года.

Свое решение Верховный суд мотивировал, в частности, невозможностью взыскания с Укртелекома стоимости облигаций общества, к которому право собственности на эти облигации не перешло.

"Поскольку предъявление облигаций к погашению исключает другие способы реализации и защиты прав владельца на облигации, а окончание срока обращения облигаций делает невозможным их продажу после окончания срока их обращения, защита прав банка путем взыскания стоимости облигаций общества, к которому право собственности на эти облигации не перешло, является невозможным", - констатировал Верховный суд.

Как сообщалось, еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд гривен.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

Что касается самой ЕСУ, то она тоже не рассчиталась по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году. Укрэксим подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд гривен долга.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что компания "Укртелеком" была приватизирована кипрской компанией фактически бесплатно.

Как сообщалось, 19 октября 2017 года Хозяйственный суд г. Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций крупнейшего оператора фиксированной связи "Укртелеком" компанией "ЕСУ", которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, тем самым вернув пакет акций "Укртелекома" в государственную собственность.

В Фонде госимущества сообщили, что компания "ЕСУ" не выполнила свои обязательства по инвестированию 450 миллионов долларов в течение 5 лет в развитие предприятия, из-за чего фондом был инициирован иск о расторжении договора купли-продажи акций "Укртелекома".

По решению суда со счетов "ЕСУ" должна быть взыскана пеня в размере 2,171 миллиарда гривен, начисленная за ненадлежащее выполнение договора купли-продажи пакета акций "Укртелекома".

12 декабря апелляционный суд отказался удовлетворить иск частной компании "ЕСУ" на решение предыдущей судебной инстанции, согласно которому в государственную собственность была возвращена компания-оператор фиксированной связи "Укртелеком".

Напомним, Фонд госимущества в мае 2011 года продал 92,79% акций Укртелекома украинской "дочке" австрийской компании EPIC - фирме ЕСУ - за 10,5 млрд гривен.

Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова. Бизнесмен стал владельцем компании опосредованно.

Он приобрел у EPIC 100% акций компании UА Тelecominvest Limited, которой принадлежат корпоративные права украинского ООО "ЕСУ".

Последняя компания являлась непосредственным собственником Укртелекома, контролируя почти 93% акций компании.

Рекомендуем почитать: А есть ли что возвращать: страна может получить от Ахметова "мертвый" "Укртелеком"

Приватизация "Укртелекома": как олигархи переигрывают государство


powered by lun.ua