Стало известно, на каких условиях "Нафтогаз" привлечет миллиард долларов

Среда, 24 октября 2018, 15:45
 

Кабинет министров согласовал привлечение "Нафтогазом Украины" внешнего кредита на сумму до 1 миллиарда долларов за счет выпуска и размещения облигаций сроком до 5 лет.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 24 октября.

Согласно документу, который есть в распоряжении ЭП, "Нафтогаз" возьмет кредит у компании Condor Finance PLC.

 

Та, в свою очередь, выпустит и разместит облигации участия в кредите.

Основная сумма кредита составит до 1 млрд долларов.

Кредит привлекается для общих корпоративных целей, в том числе для погашения существующей финансовой задолженности и финансирования капитальных расходов. Кредитное соглашение рассчитано на пять лет, общий размер комиссий и расходов (в том числе на юридических советников)  составит до 4,1 млн долларов.

Ранее глава правления НАК Андрей Коболев рассказал, что "Нафтогаз Украины" планирует выйти на рынок еврооблигаций и рассчитывает на позитивное восприятие инвесторами в связи с прибыльностью компании, ростом инвестиций и добычи, а также выигранным спором с "Газпромом".

В конце июля 2018 года НАК наняла юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer (Великобритания) для сопровождения размещения еврооблигаций. Услуги должны быть оказаны на период до 1 июля 2020 года.

В середине июля 2018 года "Нафтогаз" также объявил тендер на присвоение кредитного рейтинга для планируемого размещения еврооблигаций.

НАК по итогам 2017 года получил чистую консолидированную прибыль 39,449 млрд грн, что в 2,2 раза больше, чем за 2016 год. Согласно аудированному Deloitte отчету, доход от реализации в 2017 году возрос на 18% – до 227,478 млрд грн.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. НАК является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Напомним, в конце февраля Артбитражная Палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" за нарушение контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину.

Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены. Впрочем "Газпром" не спешит выполнять решение суда.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

Экономическая правда


powered by lun.ua