Продажи ОВГЗ резко упали после обысков СБУ в фондовых компаниях

Среда, 17 октября 2018, 12:11

Объем продаж долларовых ОВГЗ на аукционах 16 октября составил 41,28 миллионов долларов, что существенно меньше, чем 127,16 миллионов долларов на аукционах неделю назад и 175,9 миллионов долларов – на внеплановых аукционах 11 октября.

Об этом сообщает Министерство финансов, передает "Интерфакс-Украина".

Минфин сохранил установленные ранее уровни доходности: 7% по 8-месячным бумагам и 7,5% – по более длинным, и отклонил лишь две заявки на 6 млн долларов на покупку 8-месячных бумаг, в которых покупатели просили ставку до 8% годовых.

Наибольший спрос был на покупку 2-летних долларовых облигаций – 25,26 млн долларов, а наименьший, в размере 0,1 млн долларов, – на облигации с погашением через 19 месяцев.

Минфину 17 октября придется выплатить 501 млн долларов по ранее размещенным долларовым ОВГЗ, а с начала месяца он привлек 411,41 млн долларов.

Что касается гривневых облигаций, то на пяти объявленных аукционах спрос был лишь на двух: самых коротких 4-месячных и самых длинных 2-летних. Продавец отказался удовлетворить две заявки на 100 млн гривень под 20% на покупку "коротких" бумаг, удержав ставку на уровне 19% и довольствовавшись привлечением всего 7,08 млн гривень.

Минфин также счел завышенными запрошенные 17,75-18% годовых по 2-летним бумагам, которые он последний раз продавал под 17,25% годовых, и отклонил еще две небольшие заявки на 1,8 млн гривень.

25 октября Нацбанк объявит очередное решение об уровне учетной ставки.

Напомним, СБУ подозревает украинские фондовые биржи в причастности к отмыванию более 100 млн гривень.

11 октября обыски были проведены в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

По данным СМИ, обыски прошли в компаниях: Украинская биржа, Фондовая биржа ПФТС, Универ Капитал, КУА Универ Менеджмент, I-Инвест Мастер Брок, Навигатор-Инвест, АРТ Капитал, Опексир Лимитед, Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед.

"Украинская биржа" заявила, что обыск СБУ был проведен "корректно", констатировав, что инцидент "вызывает беспокойство со стороны участников рынка, иностранных инвесторов и институтов и СМИ".

Экономическая правда


powered by lun.ua