"Украинская биржа" заявила, что обыск СБУ был проведен "корректно"

Вторник, 16 октября 2018, 17:14

Биржевой совет АО "Украинская биржа" прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте "Украинской биржи".

"В целом следует отметить корректность работы следователей, которые действовали исключительно в рамках своих полномочий и не препятствовали основной деятельности биржи. Следователям не пришлось изымать серверное оборудование, персональные компьютеры, сотовые телефоны сотрудников биржи", - говорится в заявлении.

"Руководство биржи предоставило все необходимые документы, что отвлекло довольно много рабочего времени, но биржа готова сотрудничать со следствием, так как не нарушала никаких положений законодательства", - заявила "Украинская биржа".

"Информация обо всех заключенных соглашениях своевременно передается в НКЦБФР, а сделки, подлежащие финансовому мониторингу - в Государственную службу финансового мониторинга. Расследование каждой сделки, по которой есть подозрения в манипулировании рыночной ценой, проходит индивидуально, и окончательное решение о квалификации действий сторон таких соглашений принимается НКЦБФР, в полномочиях которой есть возможность наложения соответствующих административных санкций", - отметили в "Украинской бирже".

"Осознавая, что инцидент обысков силовыми структурами вызывает беспокойство со стороны участников рынка, иностранных инвесторов и институтов и СМИ, выражаем надежду, что это не повлечет негативных последствий на возможности Украины привлекать заемные средства, а облигации внутреннего государственного займа останутся эффективным инструментом макроэкономической политики и инструментом ликвидности для внутренних и внешних инвесторов", - резюмировал биржевой совет компании.

Напомним, СБУ подозревает украинские фондовые биржи в причастности к отмыванию более 100 млн гривень.

Обыски были проведены в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

По данным СМИ, обыски прошли в компаниях: Украинская биржа, Фондовая биржа ПФТС, Универ Капитал, КУА Универ Менеджмент, I-Инвест Мастер Брок, Навигатор-Инвест, АРТ Капитал, Опексир Лимитед, Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед.


powered by lun.ua