Зарубежные активы Украины оказались в зоне риска из-за Коломойского

Вторник, 16 октября 2018, 19:22

Удовлетворение арбитражного иска структур Игоря Коломойского об аресте акций и запрете на отчуждение активов трех российских банков в Украине может создать условия для аналогичных действий в отношении активов Украины со стороны зарубежных кредиторов.

Об этом говорится в публикации издания "Юридическая практика", передает Finclub.

"Решение Апелляционного суда города Киева и потенциальное обращение взыскания на акции и активы украинских банков создает, в первую очередь, риски для государства Украина в связи с возможными инвестиционными исками со стороны соответствующих банков на основании того же Договора между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года", - утверждают юристы.

В случае создания прецедента взыскания имущества и акций компаний, связанных через долю владения корпоративными правами с государственных структур Российской Федерации, "одновременно возникнут риски для компаний и банков, находящихся, в том числе опосредованно, в полной или частичной государственной собственности Украины, если кредиторы Украины предпримут попытки обратить взыскание на активы таких украинских компаний и банков, в том числе в зарубежных юрисдикциях".

При этом в судебных процессах против Украины будет использоваться аналогичная логика и аргументы, подчеркивается в материале.

Как отмечают специалисты по международному арбитражу, сомнительное с юридической точки зрения решение украинского суда в пользу коммерческих структур Игоря Коломойского может спровоцировать встречные иски к государству Украина. Такие действия могут быть предприняты в рамках действующего между Украиной и РФ Договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, поскольку государство Украина не обеспечило защиту инвестиций.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка во исполнение решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму недвижимость по иску ряда компаний, связанных с бывшим совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским ("ПриватОфис", "Эверест Истейт", "Аэробуд" и др.).

Верховный Суд 1 октября открыл апелляционное производство по жалобе ВТБ Банка в разбирательстве с бывшими собственниками "Приватбанка".


powered by lun.ua