Гройсман поручил обеспечить внедрение новых строительных норм

Среда, 5 сентября 2018, 14:55
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обеспечить внедрение новых государственных строительных норм (ГСН), принятых в 2018 году.

Об этом премьер заявил на заседании правительства, передает "Интерфакс-Украина".

"Строительные истории, которые просто уничтожают украинские города и общины, - это еще одна борьба с кланом. Предлагаю дать поручение правительства Министерству регионального развития, смежным министерствам и Государственной архитектурно-строительной инспекции обеспечить внедрение новых ГСН. Пожалуйста, поработайте со всеми экспертизами, проектными организациями по проектированию и обеспечению просмотра имеющихся проектов согласно новым нормам", - заявил он.

По словам министра регионального развития Геннадия Зубко, в 2018 году министерство меняет 13 ГСН, из них четыре основные - о планировании и застройке территорий; о дошкольные учреждения; об улицах и дорогах; а также об образовательных учреждениях.

Он напомнил, что перед вступлением в силу новых норм некоторые компании подали иски в суд о приостановлении действия ГСН "Планировка и застройка территории", ссылаясь на то, что эта ГСН нанесет им материальный ущерб.

"Остановить (решением суда) приказ министерства (о ГСН - ЭП) можно, но вступление в силу ГСН - невозможно, потому что они опубликованы и вступили в силу 1 сентября. ГСН были обнародованы еще в апреле, было предоставлено переходной этап, чтобы поработать над этим. Вопрос прибыли - это не вопрос безопасности и комфорта. Мы получили пять исков в суды, но мы отстоим в судах свое право провести реформу", - заявил Зубко.

Он напомнил, что в обновленных ГСН министерство ввело "голубые" линии, ограничивающие высотность застройки, и "зеленые" линии, ограничивающие застройку зеленых зон. Также Минрегион ограничил плотность застройки, высотность застройки у больших дорог для безопасной эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, новые ГСН регламентируют вопросы парковок, энергоэффективности зданий, а также эвакуационных выходов.

С полным текстом новых ГСН можно ознакомиться по ссылке.

Экономическая правда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!