Нацбанк ввел в оборот новую банкноту

Вторник, 25 сентября 2018, 10:31
 

Национальный банк 25 сентября ввел в обращение банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Начиная с 25 сентября, 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые.

"Украинцы смогут рассчитываться одновременно банкнотами образца 2003 и 2018 неограниченный период времени. Новыми банкнотами НБУ будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года", - отметил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Он также сообщил, что первая партия обновленных 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределены между подразделениями НБУ в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые в свою очередь обеспечат украинцев новыми банкнотами.

Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен, которые должны обеспечить потребности экономики в этом номинале и постепенную замену изношенных банкнот номиналом 20 гривен.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в наличном обороте Украины находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 гривен на сумму почти 2,5 млрд гривен (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Всего в связи с физическим износом банкнот гривни Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривен.

Ранее Национальный банк презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Экономическая правда


powered by lun.ua