Фонд госимущества отобрал инвестсоветника приватизации четырех ТЭЦ

Вторник, 18 сентября 2018, 11:35
Херсонская ТЭЦ
Херсонская ТЭЦ

Компания "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума Baker McKenzie, "Бюро Маркуса", BDO, Ernst&Young и Kreston GCG победила в конкурсе по отбору инвестиционного советника для подготовки к приватизации четырех ТЭЦ.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

Речь идет о "Херсонской ТЭЦ", "Днепровской ТЭЦ", "Криворожской теплоцентрали" и "Северодонецкой теплоэлектроцентрали", которые будут выставлены на торги одним пакетом.

По словам Трубарова, "Ориана", "Сумыхимпром" и Национальная акционерная компания "Украгролизинг", которые получили только по одной заявке, пойдут на повторный конкурс, который состоится 23 октября.

"Азовмаш", который не получил ни одной заявки от инвестиционных советников к приватизации будет готовить Фонд государственного имущества", – добавил Трубаров.

Он также сообщил, что в ближайшее время Фонд объявит конкурс по отбору инвестсоветников для последнего пула предприятий из списка большой приватизации на 2018 год: "Тернопольоблэнерго", "Запорижжяоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Турбоатом" и "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Как сообщалось, первые конкурсы по отбору инвестсоветников ФГИ объявил в конце июня, предложив заинтересованным компаниям помочь Украине с продажей пяти компаний.

В результате семь компаний подались на конкурс советника приватизации Объединенной горно-химической компании, шесть – "Завода "Электротяжмаш", пять – Одесского припортового завода и столько же – "Угольной компании "Краснолиманская", три компании – "Индара" и две – "Президент-отеля".

По итогам проведенных 30-31 июля вторых этапов конкурсов, "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners стал советником приватизации угольной компании "Краснолиманская", "Президент-отеля" и "Индара".

Для продажи ОПЗ ФГИ отобрал Pericles Global Advisory, которая победила в составе консорциума с White&Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital.

"Электротяжмаш" будет готовить к приватизации "KMPG Украина" в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting, а ОГХК – "BDO корпоративные финансы" в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.

Как сообщал ранее Трубаров, в перечень приватизации на 2018 год вошли ПАО "Центрэнерго", ряд облэнерго и теплоэлектроцентралей, ОАО "Объединенная горно-химическая компания", угольная компания "Краснолиманская", "Азовмаш", "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, "Украгролизинг", ОАО "Аграрный фонд" и Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Ожидается, что продажа этих объектов принесет государственному бюджету 21,3 млрд грн.

Как сообщалось, госбюджет-2017 предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако бюджет получил лишь 3,4 млрд грн.

Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа СКМ Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн. Госбюджет 2018 года предполагает поступление от приватизации в размере 21,3 млрд грн.

Рекомендуем почитать: "Апгрейд" приватизации. 10 новых правил от Кабмина, которые следует знать

Также читайте: Андрей Бойцун: Есть очень много интересов на госпредприятиях. Они сопротивляются, это нормально

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua