"Донбассэнерго" нашло замену углю

Пятница, 14 сентября 2018, 15:25
 
Славянская ТЭС

Славянская ТЭС планирует использовать новый вид топлива - нефтяной кокс.

Об этом сообщает пресс-служба "Донбассэнерго".

Решение о поставке этого вида топлива было принято в "Донбассэнерго" в связи с дефицитом антрацита и стремительным увеличением его стоимости на мировом рынке.

При этом компания обязана выполнить распоряжение Кабинета министров о мероприятиях по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2018/19 годов и график накопления топлива, утвержденный Минэнергоугля.

Первая партия нефтяного кокса в объеме 37 тыс тонн уже разгружена в порту назначения.

Согласно оценке железнодорожных перевозок, в 2017 году и за 8 месяцев 2018 года в Украину, без учета объемов "Донбассэнерго", было ввезено более 72 тыс тонн нефтекокса.

"Сжигание нефтяного кокса будет происходить исключительно в смеси с углем с низким содержанием серы, при этом содержание серы в самой смеси не будет превышать 1,9%. Это обеспечит безопасный уровень выбросов в атмосферу, поскольку такой же показатель существует для проектного топлива Славянской ТЭС – антрацита", - говорится в сообщении компании.

Отметим, что у нефтекокса содержание серы превышает 6%. Нефтекокс считается токсичным отходом, в котором помимо серы высокое содержание ванадия.  Но при этом нефтекокс в разы дешевле угля.

По данным за июль (без пересчета на калорийность) высокосернистый нефтяной кокс был на 22 % дешевле угля из ЮАР. При одинаковой калорийности разница в цене увеличится до 37%.

ПАО "Донбассэнерго"  — один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине. Имеет в своем составе две тепловые электростанции — Старобешевскую ТЭС, которая находится на оккупированной территории страны, и Славянскую ТЭС. Суммарная мощность — 2880 МВт.

Как сообщалось, структурам народного депутата Максима Ефимова будет продан весь пакет Александра Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" - 60,8% акций.

Читайте также: Новый владелец "Донбассэнерго" Максим Ефимов: Мне не сильно хочется общаться с НАБУ

Экономическая правда


powered by lun.ua