Японский банк предсказал валютный кризис в Украине

Понедельник, 10 сентября 2018, 16:30
 

Семь стран с развивающейся экономикой - Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина - подвержены риску валютного кризиса.

Об этом говорится в обзоре аналитиков японского Nomura Holdings, передает Bloomberg.

Пять из этих государств уже переживают валютный кризис или выполняют программу Международного валютного фонда. В их число не входят ЮАР и Пакистан.

В наименьшей степени риску кризиса подвержены восемь стран развивающихся рынков - это Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд, сообщают аналитики банка во главе с Робертом Суббараманом.

"Учитывая, что инвесторы уделяют больше внимания рискам развивающихся рынков, важно не объединять все страны emergency market в однородную группу. Модель выявила длинный список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика", - говорится в отчете.

Аналитики Nomura пришли к таким выводам, используя модель раннего выявления валютных кризисов под названием "Дамокл", которая была разработана для 30 развивающихся стран.

В модели используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

Напомним, Федеральная резервная система США приняла решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне - в диапазоне 1,75-2% годовых.

Из-за ужесточения политики в США развивающиеся рынки теряют инвесторов. По мере как долларовая ликвидность изымается с рынков, а доходности в Штатах растут, инвесторы бегут в безрисковые активы.


powered by lun.ua