Глава метро о миллиардном долге Фуксу: спасает то, что нет денег

Понедельник, 10 сентября 2018, 10:41

У КП "Киевский метрополитен" нет никаких финансовых взаимоотношений с компанией "Укррослизинг".

Об этом в интервью ЭП рассказал глава метрополитена Виктор Брагинский.

"У нас нет никаких финансовых взаимоотношений с ними (компанией "Укррослизинг" – ЭП.). Есть решение суда, есть исполнительная служба, которая арестовала наши счета, и которая вправе списывать средства. За последние полтора года исполнительная служба списала со счетов метрополитена почти 180 млн гривен", - сказал он.

Брагинский уверяет, что принималось максимум возможных решений для того, чтобы заблокировать эти судебные решения. "Были обращения в СНБО, Верховную Раду, СБУ о том, чтобы не допустить эти выплаты", - заявил глава метрополитена.

"Но по факту вагоны есть и перевозят пассажиров, а договор по решению суда признан действительным с соответствующими выплатами. Единственное, что пока спасает — у метрополитена просто нет таких денег для списания, потому что весь доход идет на выплату зарплаты и оплату коммунальных услуг", - добавил он.

Брагинский также отметил, что расходы на развитие инфраструктуры метрополитена, в том числе строительство и приобретение подвижного состава, не предусмотрены в тарифе.

"Все это финансируется из бюджета города. Основные составляющие тарифа – зарплата, коммунальные платежи и текущее обслуживание инфраструктуры. Договор о реструктуризации наших долговых обязательств, который в будущем, надеюсь, будет подписан, также будет предполагать погашение долгов из бюджета", - отметил глава метро.

При этом он подчеркнул, что тариф не учитывает оплату долгов "Укррослизингу".

В начале сентября СМИ сообщили, что государственный исполнитель Минюста вынес постановление об аресте средств КП "Киевский метрополитен", находящихся во всех кассах метрополитена и поступающих к ним.

Как сообщалось, 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП "Киевский метрополитен" в пользу ООО "Укррослизинг" 1,97 млрд грн задолженности по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитена в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных.

В сумме долга задолженность за сами вагоны составляла всего 366 млн грн, остальная часть – проценты, пеня, инфляционные потери и "коэффициент корректировки" на сумму 1,19 млрд грн.

В 2008 году владельцем "Укррослизинг" было ООО "Киевринг" Андрея и Владислава Лебедей, которые сейчас являются помощниками нардепа от БПП Сергея Алексеева – президента фан-клуба братьев Кличко.

Накануне подписания соглашений с метрополитеном "Укррослизинг" перешел в собственность кипрской Impofirm Consulting Limited, близкой к экс-регионалу Юрию Иванющенко.

Сейчас владельцем "Укррослизинг" является кипрская компания "Укррослизинг Сайпрус Лимитед", бенефициаром которой с августа значится австрийский консультант Уве Кристиан Ешнер.

До него бенефициаром компании с 2017 года был российско-украинский бизнесмен Павел Фукс. В Украине Фукс известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.

Напомним, с июля 2018 года стоимость проезда в киевском метрополитене выросла с 5 до 8 гривен за поездку.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!