Глава Минагропрода: ограничение экспорта зерна не будет

Среда, 8 августа 2018, 13:30
 

Власть не собирается ограничивать объемы экспорта продовольственной пшеницы в следующем году.

Об этом в колонке для ЭП написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

"На сегодняшний день (а это, напомню, уже 90% собранных площадей) вопрос введения ограничений на экспорт зерна не рассматривается", - отметил он.

Однако, по его словам, учитывая ситуацию на внешних рынках и повышенный спрос на продовольственную пшеницу, Минагропрод обязан принять меры безопасности.

"Еще раз повторюсь, что прямые ограничения - самые нежелательные из них. Но уровень самоорганизации трейдингового рынка достаточно высок, и я убежден, что мы можем обойтись без крайних мер", - подчеркнул Мартынюк.

Заместитель министра отметил, что в ближайшее время будет подписан меморандум с зернотрейдерами, в котором будут закреплены прогнозные ожидаемые объемы экспорта продовольственной пшеницы.

По данным УкрАгроКонсталту, министерство планирует указать в меморандуме 8 млн тонн пшеницы 1-5 класса. В объем также входит экспорт муки в пересчете на зерно.

Цифра, указанная в меморандуме, не является окончательной, и может быть предложена к просмотру в январе 2019 году в зависимости от наличия запасов продовольственной пшеницы для внутреннего потребления.

Подробнее о ситуации на рынке зерна читайте в колонке: Цена погоды

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!