Аудиторы нашли миллионные нарушения на "Энергоатоме"

Пятница, 3 августа 2018, 15:31
 

По результатам финансового аудита Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" не устранены риски нарушений законодательства на 19,1 млн гривен.

Об этом говорится в отчете Государственной аудиторской службы, которая проводила проверку деятельности компании за 2017 год, сообщает проект "Марлин".

Всего аудиторы составили 150 справок о рисковых операциях на общую сумму 123,7 млн гривен. 115 справок должностные лица "Энергоатома" приняли во внимание, чем устранили нарушения на 104,6 млн гривен (ст. 4 и ст. 5).

Чаще всего нарушения встречались на тендерах и при выполнении хозяйственных договоров.

В частности, речь идет о заключении дополнительных соглашений между обособленным подразделением "Атомкомплект" НАЭК "Энергоатом" и частной фирмой ООО "Вог" на поставку топлива в части увеличения цены при отсутствии порядка внесения таких изменений в договор на сумму 1,6 млн гривен (ст. 11).

Это же нарушение касается и договора со скандальной фирмой "Трейд Коммодити" на 91 тысячу гривен (ст. 19).

Имеет место переплата по договорам, в частности Запорожская АЭС оплатила услуги по охране объекта в пользу военной части 3042 Национальной гвардии Украины, которые не подтверждались бухгалтерскими документами более чем 6 млн гривен (ст. 11).

Также аудиторы отметили, что без экономического эффекта за услуги Отраслевого резервно-инвестицийниого фонда развития энергетики при Министерстве энергетики и угольной промышленности было уплачено членских взносов в размере 10 млн гривен (ст. 12).

Кроме того, должностные лица "Энергоатома" не воспользовалась правом начисления штрафных санкций за нарушение сроков оплаты госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" за поставленную продукцию, что может привести к отсутствию компенсации при неисполнении договора на сумму более 13 млн гривен (ст. 17).

Ранее аудит установил, что государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" банкротят в пользу российского гиганта.

Экономическая правда


powered by lun.ua