Аудит обнаружил нарушения при использовании субвенций на регионы

Среда, 29 августа 2018, 14:50 —
 

Счетная палата выявила нарушения при аудите использования средств субвенций на социально-экономическое развитие регионов.

Об этом заявил заместитель главы Счетной палаты Андрей Майснер в комментарии Экономической правде.

28 августа на заседании Счетной палаты рассматривался отчет о субвенциях из государственного бюджета местным бюджетам на социально-экономическое развитие.

По словам Майснера, в 2017 году размер субвенции составил более 6,2 млрд грн.

"Счетная палата выявила нарушения из-за нецелевого использования бюджетных средств в некоторых регионах. Государству нанесены убытки в особо крупных размерах. Материалы будут направлены в НАБУ и другие правоохранительные органы", - заявил заместитель главы Счетной палаты.

Заместитель министра финансов Андрей Градиль заявил на заседании Счетной палаты, где рассматривался и утверждался соответствующий отчет, что Минфин не собирается планировать субвенции на социально-экономическое развитие регионов в госбюджете на 2019 год.

"Счетная палата поддерживает этот финансовый инструмент. Мы только сказали, что по нему есть проблемы, есть несоответствие бюджетному кодексу. И касается это несоответствие именно деятельности Министерства финансов", - сказал Майснер.

"Установлены нарушения, ненадлежащее планирование Минфином этой субвенции, отсутствие контроля за использованием средств - все это есть в отчете Счетной палаты, который будет опубликован на сайте в ближайшее время", - добавил он.

Член Счетной палаты отметил, что "эта субвенция должна работать в комплексе с тем же Государственным дорожным фондом, Фондом регионального развития".

Как сообщалось ранее, за последние 10 лет две трети общего объема субвенций на социально-экономическое развитие были распределены в пользу регионов, где местные власти близки к правящей коалиции.

Напомним, субвенция на социально-экономическое развитие впервые была введена в 2005 году. Общий объем субвенции за 2007-2017 годы составил 28,4 млрд грн.

Субвенция - это денежная помощь местным бюджетам из государственного на конкретно определенные цели. Если средства местные бюджеты не тратят, они возвращаются в бюджет государства.

С 2006 года и до сих пор распределение субвенции происходит на усмотрение политиков.

Напомним, экс-министр финансов Александр Данилюк перед своим увольнением заявил, что на него осуществлялось давление с требованием поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов".

"В переводе на человеческий язык это - раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это - политическая коррупция, в народе - "гречка", - заявил тогда министр.

Подробнее читайте в статье на Экономической правде: Школа от депутата, или Как покупают избирателей за их же деньги

Александр Колесниченко, ЭП


powered by lun.ua