Агрохолдинг "Мрия" реструктурировал долг на 1,1 миллиарда долларов

Вторник, 21 августа 2018, 18:40
 

Агрохолдинг "Мрия" завершил реструктуризацию долга, в результате его общая долговая нагрузка снизилась с 1,1 млрд долларов до 309,5 млн долларов.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Согласно сообщению, в сумму 309,5 млн долларов входит 49,3 млн долларов реструктуризированного обеспеченного долга, 208,1 млн долларов реструктуризированного необеспеченного долга, 46 млн долларов рабочего капитала и 6,1 млн долларов новых лизинговых программ на закупку оборудования.

Компания будет обслуживать реструктурированный необеспеченный долг в соответствии с согласованным графиком процентных и основных платежей новых обеспеченных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с условиями реструктуризации.

"Мы успешно завершили сложный, беспрецедентный и уникальный процесс реструктуризации долга "Мрии", занявший более 3-х лет. В результате нам удалось реструктуризировать 13 необеспеченных банковских кредита, 7 кредитов поставщиков, 1 программу ECP и 2 выпуска еврооблигаций в один, единый обеспеченный долговой инструмент", - цитируется в сообщении гендиректор агрохолдинга Саймон Чернявский.

Согласно условиям реструктуризации, все активы "Мрии", включая весь земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.

В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы "Мрия" и, в свою очередь, полностью принадлежит существующим кредиторам "Мрии".

В соответствии с западными стандартами корпоративного управления Mriya Farming PLC имеет независимый совет директоров, избранный его кредиторами и акционерами, в который, в том числе, входят бывший министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко и бывший управляющий ЕБРР в Украине Камен Захариев.

"Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине под руководством Саймона Чернявского в качестве гендиректора.

23 августа "Мрия" начнет публичный аукцион по продаже новых ценных бумаг, выданных существующим кредиторам Mriya Agro Holding Public Limited (в процессе ликвидации), не участвовавшим в реструктуризации или пожелавшим получить свои доли в денежном эквиваленте.

После закрытия аукциона компания распределит денежные поступления в соответствии с условиями меморандума. Советниками кредиторов по реструктуризации долга "Мрии" выступили Rothschild, Hogan Lovells и Latham & Watkins.

Напомним, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут (бывших собственников), на момент объявления дефолта составляла 1,3 млрд долл.

С февраля 2015 года контроль над активами "Мрии" перешел к её кредиторам – преимущественно европейским и американским инвесторам – которые приняли решение сохранить агрохолдинг. Тогда же был назначен новый менеджмент агрохолдинга.

В сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет 1,1 млрд долларов.

Ранее ЭП писала о том, каким образом семья Гут выводила деньги из агрохолдинга "Мрия".

Экономическая правда


powered by lun.ua