Генпрокурор: Полицейские на таможне — это новая "крыша"

Вторник, 21 августа 2018, 09:00
 
Фото Эльдара Сарахмана

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал неприемлемым предоставление права представителям полиции находиться на таможне.

Об этом он заявил в интервью Украинской правде.

"У меня с Гройсманом общее видение, что с контрабандой нужно бороться. Но у нас разное понимание, как бороться", - сказал Луценко.

"Закон о таможенном кодексе говорит, что на таможне могут находиться только таможенники - точка. На выезде, я двумя руками "за", контролируйте. Но если кто-то там внутри, закон лишает его всякой возможности что-то делать. Это означает, что? Что он просто символизирует новую "крышу", для меня это неприемлемо", - рассказал генпрокурор.

По мнению Луценко, за контрабанду должны нести ответственность таможенники.

"Они должны нести ответственность за то, что что-то оформили правильно или неправильно. Если за все отвечает СБУ, ГПУ или МВД, тогда на холеру мы имеем таможенников?", - спрашивает Луценко.

На вопрос, есть ли у Генпрокуратуры подозрения, что на таможне зарабатывают премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. главы ГФС Мирослав Продан, Луценко ответил: "У меня нет ни одного правонарушения, где подозревается премьер-министр".

21 июня 2018 года Кабинет министров принял постановление, согласно которому полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля с целью выявления фактов нарушения таможенных правил.

Кроме этого, полиция и МВД получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006".

Также, этим постановлением полиция получила возможность отслеживать сроки пребывания в Украине авто на еврономерах и применять санкции к нарушителям.

Экономическая правда


powered by lun.ua