"Газпром" заплатит 12 миллиардов долларов при отказе от транзита газа через Украину — "Нафтогаз"

Понедельник, 13 августа 2018, 15:22
 

Если российский "Газпром" откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года Стокгольмский арбитраж может взыскать с компании около 12 миллиардов долларов.

Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов, передает liga.net.

По его словам, эта сумма – компенсация за обесценивание украинской ГТС.

6 июля "Нафтогаз" подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом".

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Однако эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

"Мы будем рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию 12 млрд долларов", - сказал Витренко.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь представитель украинской компании отиетил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Подробнее о газовом споре читайте в материале "Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом"

Экономическая правда


powered by lun.ua